Ароматная басма с бараниной: традиционное узбекское блюдо

Ароматная басма с бараниной: традиционное узбекское блюдо

Басма — традиционное узбекское блюдо, которое поражает своим изобилием ингредиентов. А его аромат способен свести с ума! Потому, если вы видите огромное количество сочных овощей и нежного мяса, будьте осторожны. Ведь перед вами басма с бараниной, оторваться от которой практически невозможно!

Попробовав это блюдо, вы будете хотеть его снова и снова. Столь пряное овощное рагу с ароматной зеленью и мясом, которое просто тает во рту, не оставит никого равнодушным. Даем гарантию!

Басма с бараниной: в чём готовить

Для приготовления этого блюда подойдет не вся посуда. Самая вкусная басма получается, конечно, в казане на костре. При его отсутствии можете использовать кастрюлю с толстыми стенками. На плите узбекское рагу выходит тоже безумно ароматным и сочным!

(0 отзывов)

Ингредиенты

Баранина1,2 кг Лук400 г Баклажан330 г Кабачок270 г Помидор600 г Болгарский перец600 г Капуста белокочанная350 г Картофель450 г Чеснок60 г Сало100 г Перец чили0,5 ч. л. Соль1,5 ст. л. Зира1 ч. л. Кориандр1 ч. л. Черный перец (горошком)10 шт. Паприка1 ст. л. Кинза30 г Петрушка20 г Базилик20 г

Приготовление

    Тщательно моем все овощи и зелень. Очищаем картофель. Нарезаем кабачок и баклажан кольцами.

    Ароматная басма с бараниной: традиционное узбекское блюдо

    Измельчаем петрушку, базилик и кинзу. Очищаем репчатый лук и нарезаем его полукольцами.

    Ароматная басма с бараниной: традиционное узбекское блюдо

    Разрезаем томаты на 4 части. Болгарский перец очищаем от семян. Нарезаем его крупными кусочками.

    Ароматная басма с бараниной: традиционное узбекское блюдо

    Снимаем с капусты несколько верхних листьев, а затем крупно ее шинкуем. Баранину нарезаем небольшими кусочками, а курдючное сало — пластинками.

    Ароматная басма с бараниной: традиционное узбекское блюдо

    Выкладываем на дно казана сало и ставим его на средний огонь. Сверху помещаем слой из баранины и присыпаем его двумя щепотками соли. Затем выкладываем репчатый лук и помидоры.

    Ароматная басма с бараниной: традиционное узбекское блюдо

    Далее следует слой из кабачка и баклажана. Выкладываем чеснок целиком, не очищая его. Снова добавляем 2 щепотки соли и треть от общего количества всех остальных специй.

    Ароматная басма с бараниной: традиционное узбекское блюдо

    Выкладываем оставшуюся баранину, нарезанную капусту и очищенную картошку. Добавляем свежий базилик, петрушку и кинзу. Сверху помещаем болгарский перец. Посыпаем оставшимися специями.

    Ароматная басма с бараниной: традиционное узбекское блюдо

    Накрываем всё листьями капусты. Тушим под крышкой 2–2,5 часа до готовности баранины (перемешивать не нужно).

    Ароматная басма с бараниной: традиционное узбекское блюдо

    Затем снимаем листья капусты. Добавляем нарезанную кинзу и выключаем огонь.

    Ароматная басма с бараниной: традиционное узбекское блюдо

Аппетитная басма с мясом — потрясающий выбор для ужина в большой компании. Овощное рагу очень питательное, потому ваши гости останутся сытыми и довольными. А какое блюдо узбекской кухни вы уже пробовали готовить? Расскажите нам!

Источник

Хочу больше хорошей еды