- Приготовление 40 минут
- Порции 2
Панянки – украинские пряники в форме девушек, петушков, лошадок и реже – птичек. Как описывают краеведы, панянки известны с XVIII века, но кто знает, возможно, и раньше. Их пекли в Котельве и смежных населенных пунктах. Особенность этих пряников в том, что они окрашивались только в розовый цвет с помощью свекольного сока, а потом сверху наносилась глазурь из трех цветов – белого, синего и желтого. Рисунок на пряниках – это не просто полет фантазии, а определенная символика.
Традиционно панянки были постными (мука, сахар и вода), так как выпекались в пост и раздавались детям на рождественские праздники – колядку и щедривку.
Это в современном мире есть огромное количество разных сладостей в супермаркетах, раньше же, панянки были единственными «смаколиками», поэтому их сохраняли долго, а когда пряник становился черствым, то просто размачивали в молоке и ели.
Я и сам недавно узнал о существовании панянок благодаря Музею Ивана Гончара в Киеве. А музей, в свою очередь, узнал об этих пряниках от исследовательницы из Полтавщины Оксаны Дорошенко, которая нашла дневник своей бабушки. Также усилили осведомленность по этой теме наработки этнолога Светланы Щербань.
Давайте вместе будем возрождать украинские традиции и приготовим аутентичные украинские панянки на Святвечер. Такие рецепты – наше наследие, которые необходимо показать всему миру. Пройдет время – и о панянках заговорят в разных уголках планеты.
Какие пряности добавить в пряничное тесто
Разнообразить вкус пряников можно с помощью пряностей. Добавьте в тесто молотый имбирь, корицу, мускатный орех, бадьян, а также лимонную цедру и белый перец. Последний изготавливают из полностью созревшего красного перца, но очищают от верхнего слоя, поэтому он не сильно жгучий и обладает приятным духмяным ароматом.
Читайте также
Родом из Франции. Рецепт рождественского полена Буш де Ноэль
Традиционная кутья из пшеницы. Рецепт кутьи с изюмом и маком
Как приготовить панянки
Ингредиенты
Для теста:
400 г муки 400 г сахара 10 г разрыхлителя 10 г ванильного сахара 300 мл воды 80 мл сока из свеклы (одна средняя свекла) 300 мл теплой воды (50-60 градусов) подсолнечное масло (для смазывания теста)
Для глазури:
30 г крахмала 30 г муки 40 мл воды
Аутентичные украинские пряники-писанки. Рецепт панянок: Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления панянок. Из одной свеклы выдавите сок. Можно воспользоваться соковыжималкой либо одну среднюю свеклу натереть на крупной терке, сложить в марлю и выдавить сок. Также натертую свеклу можно сложить в мелкое сито и с помощью надавливания ложкой выдавить сок. Необходимо 80 мл сока.
Шаг 2
В глубокую миску всыпьте 400 г муки, добавьте 10 г разрыхлителя и 10 г ванильного сахара. Разрыхлитель заменять содой нельзя.
Шаг 3
Приготовьте сахарный сироп для теста. Залейте 400 г сахара 300 мл теплой воды (50-60 градусов) и перемешайте, чтобы сахар растворился.
Шаг 4
Сахарный сироп перелейте в миску с мукой и замесите тесто, смазав руки подсолнечным маслом, потому что тесто может прилипать к рукам. Отставьте на 15 минут отдыхать. Включите разогреваться духовку до 180 градусов.
Шаг 5
Рабочую поверхность притрусите мукой, возьмите тесто для панянок и раскатайте тесто в пласт толщиной 4-5 мм.
Шаг 6
Вырежьте пряники с помощью любой формочки.
Шаг 7
Выложите пряники на противень, предварительно застелите его пергаментной бумагой. Каждую панянку смажьте свекольным соком с помощью силиконовой кисточки. Выпекайте панянки при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Шаг 8
Переходите к приготовлению глазури для панянок. Я сделал белую глазурь, вы можете добавить желтый либо синий краситель. Для глазури в миске смешайте 30 г крахмала, 30 г муки и 40 мл воды. Перемешайте венчиком до получения однородной консистенции.
Шаг 9
Глазурь выложите в кондитерский мешок. Готовые пряники достаньте из духовки, дайте полностью остыть, а только потом наносите глазурь.
Готовить – это просто!
Источник