Минимальное количество движений на каждый этап — приятный бонус рецепта, чтобы не стоять долго у плиты в праздничный вечер. Еще больше упростить себе задачу можно: заготовку сделать за сутки. К моменту прихода гостей останется только запечь. Прекрасный вкус и результат достигается многокомпонентностью маринада. А внешний вид готового блюда, на мой взгляд, очень достойно смотрится на рождественском и новогоднем столе. Красная клюква и зеленый розмарин придают торжественности при подаче. Причем, подавать можно в блюде, в котором цыпленок запекался.
Ингредиенты для «Бедра куриные с клюквой и розмарином»:
Для маринада.
- Клюква (свежая или замороженная) — 1/3 стак.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Сироп кленовый (можно заменить медом, патокой) — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Розмарин (сушеный) — 1 ч. л.
- Вино белое сухое — 50 мл
Для бедер.
- Бедро куриное — 6 шт
- Клюква — 0,5 стак.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Розмарин (веточки) — 4 шт
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1984.9 ккал |
белки 147.6 г |
жиры 125.2 г |
углеводы 62.9 г |
Порции | |||
ккал 330.8 ккал |
белки 24.6 г |
жиры 20.9 г |
углеводы 10.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.8 ккал |
белки 13.3 г |
жиры 11.3 г |
углеводы 5.7 г |
Рецепт «Бедра куриные с клюквой и розмарином»:
Смешать все ингредиенты для маринада в процессоре и пробить до состояния пюре.
Залить бедра маринадом и оставить курицу от 30 минут до суток в маринаде. Если мариновать будете недолго, то оставить при комнатной температуре. Если оставите в холодильнике на длительное время, то перед запеканием достаньте за 30 минут и оставьте в помещении.
Разогреть духовку до 180-190 градусов.
Маринад вылить в форму для запекания, уложить бедра, посолить и кожу смазать оливковым маслом. Разложить веточки розмарина и клюкву.
Готовить около 20 минут, периодически поливая маринадом с выделившимся соком. Проверить на готовность: из прокола должна идти прозрачная жидкость.
Подавать можно в той же форме, в которой запекали, украсив клюквой и веточками розмарина.