Ингредиенты
- бисквит:
- яйца – 6 шт.
- сахар – 200 гр.
- мука – 120 гр.
- сливочное масло – 120 гр.
- черный шоколад – 120 гр.
- ванильный сахар – 1 п.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сок лимона – 1 ст.л.
- соль — щепотка
- пропитка:
- вода – 100 мл.
- сахар – 100 гр.
- ром – 1 ст.л.
- глазурь:
- сливочное масло – 60 гр.
- черный шоколад – 100 гр.
- дополнительно:
- абрикосовый джем – 100-150 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Прежде всего необходимо застелить пергаментной бумагой противень
2. Теперь можно заняться приготовлением шоколадного бисквита:
• растопить шоколад на водяной бане (важно не перегреть шоколад, поэтому постоянно его проверяем)
• масло взбить с половиной всего сахара и ванильным сахаром
• яйца разделить на белки и желтки – белки пока отставить в сторону
• продолжить взбивать масло с сахаром по одному добавляя туда желтки
• добавить растопленный шоколад к яично-масляной смеси – отставить в сторону
• добавить к белкам щепотку соли и взбить их до устойчивых пиков с поэтапным добавлением второй половины сахара и лимонного сока
• в два захода ввести взбитые белки в масляно-шоколадную смесь – очень осторожно, стараясь, чтобы белки не осели
• смешать муку и разрыхлитель
• добавить муку к основной массе, и осторожно (но достаточно быстро) все перемешать до однородного состояния
• переложить массу на подготовленный противень
• выпекать в уже разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 20-30 минут
3. Готовый бисквит остудить до комнатной температуры
4. Пока бисквит остывает можно приготовить пропитку:
• смешать воду и сахар
• сироп довести до кипения и проварить 1-2 минуты
• в еще горячий сироп влить ром
• остудить до комнатной температуры
5. С помощью кулинарного кольца вырезать из бисквита коржи, диаметром 9-10 см
6. Теперь можно приступить к сборке торта:
• Выложить первый корж и пропитать его пропиткой
• смазать тонким слоем абрикосового джема
• сверху выложить второй корж (верхушкой вниз)
• пропитать и выровнять поверхность и бока торта тонким слоем абрикосового джема
7. Оставить заготовку торта при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы абрикосовый слой немного подсох
8. Точно также поступить с остальными заготовками
9. Приготовить глазурь: растопить на водяной бане сливочное масло с черным шоколадом и тщательно перемешать
10. Покрыть глазурью весь торт (верх и бока)
11. Отправить торт в холодильник на 2-3 часа, чтобы глазурь застыла
12. Когда глазурь застынет, можно приступить к декорированию Захера: например, черным шоколадом написать слово SACHER (классический вариант) или сделать любую другую надпись белым шоколадом