Беррийский паштет

Беррийский паштет

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука – 300 гр.
  • сливочное масло (маргарин) – 200 гр.
  • вода – 70-90 мл.
  • лимонный сок (яблочный уксус) – 2 ч.л.
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • начинка:
  • фарш — +/- 1 кг
  • яйца – 5-6 шт.
  • лук-шалот – 5-6 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • базилик (петрушка) – небольшой пучок
  • ром (по желанию) – 2 ст.л.
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

. Подготовить ингредиенты:

• сливочное масло нарезать небольшим кубиком и убрать в морозильную камеру на 15-20 минут

• холодную воду смешать с лимонным соком и убрать в морозильную камеру на 15-20 минут

• 3-4 яйца отварить «вкрутую», охладить и очистить

. Замесить рубленное тесто:

• смешать муку, соль и сахар

• добавить охлажденное масло – быстро перетереть до мелкой крошки с вкраплениями достаточно крупных кусочков масла

• добавить охлажденную подкисленную воду – быстро замесить мягкое и не липнущее к рукам тесто

• завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник, как минимум, на 30-40 минут

. Подготовить начинку:

• лук-шалот и чеснок измельчить в блендере

• к измельченному луку в блендер добавить базилик – измельчить

• измельченный лук с зеленью добавить в фарш

• два яйца слегка перемешать и большую часть добавить в фарш (оставить примерно 1 ст.л.)

• сюда же добавить соль, черный перец и ром

• хорошо перемешать начинку, накрыть и убрать пока в холодильник

. Сформировать Беррийский паштет:

• рабочую поверхность припылить мукой

• выложить охлажденное тесто (тоже припылить мукой)

• раскатать тесто в пласт, соответствующий размерам формы (использовалась форма размером 11х20 см, высота 7 см). теста хватит на закрытый пирог, диаметром 20-22 см.

• ¾ часть теста выложить в форму и распределить, формируя дно и борта

• половину формы заполнить мясной начинкой

• сверху на начинку выложить очищенные яйца

• сверху на яйца выложить вторую часть мясной начинки

• накрыть начинку оставшимся тестом – обрезать лишнее тесто по краям формы

. Смешать оставшуюся яичную массу с 1 ст.л. молока

. Смазать яично-молочной массой верх будущего паштета

. Из обрезков теста вырезать элементы декора – выложить поверх заготовки паштета

. Смазать яично-молочной массой элементы декора

. Запекать паштет в разогретой до 180-200 градусов духовке на протяжении 40-50 минут

. Готовый паштет оставить в форме до полного остывания

Видео рецепт


Источник

Хочу больше хорошей еды