Ингредиенты
- свинина на косточке -350 г
- вода — 1 л
- масло подсолнечное — 2 ст. л
- чеснок — 2 зубчика
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт
- кабачок — 100 г
- томатная паста или 2 шт. помидора без кожицы — 2 ст. л
- тыква (вес очищенной тыквы) — 150 гр.
- свёкла (в диаметре- 9 см отварная или запечённая) — 1 шт
- перец чёрный горошком — 8 шт
- перец душистый горошком — 3 шт
- лавровый лист — 1 шт
- соль
- зелень
Пошаговый рецепт приготовления
Чехов А. П. «Человек в футляре». Среди суровых, напряженно скучных педагогов, которые и на именины-то ходят по обязанности, вдруг видим, новая Афродита возродилась из пены: ходит подбоченясь, хохочет, поет, пляшет… Она спела с чувством «Виютвитры», потом еще романс, и еще, и всех нас очаровала, — всех, даже Беликова. Он подсел к ней и сказал, сладко улыбаясь: «Малороссийский язык своею нежностью и приятною звучностью напоминает древнегреческий.» Это польстило ей, и она стала рассказывать ему с чувством и убедительно, что в Гадячском уезде у нее есть хутор, а на хуторе живет мамочка, и там такие груши, такие дыни, такие кабаки! У хохлов тыквы называются кабаками, а кабаки шинками, и варят у них борщ с красненькими и с синенькими «такой вкусный, такой вкусный, что просто — ужас!»
См пошаговые фото:
Пошаговые фото рецепта
1. Готовим продукты для борща. В кастрюле ставим варить мясо. Свёклу нужно или сварить, или запечь в "мундире". Мясо варим до готовности минут 40. Свёкла запечётся минут через 30 в фольге в духовке, пока варится мясо.
2. Делаем заправку. На сковороду или сотейник наливаем 2 ст л масла. Выкладываем мелко порубленный чеснок.
3. Через минуту — мелко порезанный лук и обжариваем немного до мягкости.
4. Выкладываем натёртую морковь.
5. Через пару минут — натёртый кабачок.
6. Томим минут 10, до готовности овощей. Добавляем пасту томатную, перемешиваем и ещё томим минут 5.
7. Вместо пасты можно (в оригинале) взять 2 помидора, удалить с них кожицу и нарезать мелким кубиком или размять их. Заправка готова.
8. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. В рецепте она будет заменять картофель, придавая блюду пикантный вкус.
9. Отправляем тыкву в кастрюлю. Варим её минут 5.
10. Свёклу запечённую и очищенную от шкурки натираем на средней или крупной тёрке.
11. Отправляем тоже в кастрюлю.
12. Следом отправляем в кастрюлю заправку. Доводим до кипения и варим 20 минут примерно.
13. Солим борщ по вкусу, добавляем в него перцы чёрный и душистый горошком и лавровый лист.
14. Через 3-5 минут кладём рубленную зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня. Даём постоять немного.
15. Подаём борщ к обеду.