Ингредиенты
- свежие караси — 1,5 кг. (не потрошенные)
- вода — 3 л.
- хондаши — 6 ст.л.
- свекла — 350 гр.
- капуста — 400 гр.
- картофель — 500 гр.
- морковь — 100 гр.
- лук репчатый — 100 гр.
- томатная паста — 70 гр.
- чеснок — 5 зубчиков
- лавровый лист — 1 шт.
- сок лимона — половина лимона
- укроп, петрушка — по 1 небольшому пучку
- соль
- перец
- растительное масло для обжаривания
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбный бульон я сделал при помощи хондаши.
Довёл воду до кипения и добавил хондаши, потомил бульон примерно 15 минут.
За это время нарезал капусту и морковь соломкой, лук репчатый полукольцами, картофель кубиком, а свеклу натёр на тёрке.
В сковороду добавляем лук и обжариваем до мягкого состояния, добавляем морковь и также её обжариваем.
Добавляем свеклу и обжариваем 3-4 минуты, в середине сковороды освобождаем середину, добавляем растительного масла и в нём обжариваем 30-40 секунд томатную пасту.
Добавляем стакан воды и хорошо перемешиваем.
На среднем огне тушим примерно 15 минут.
В это время в бульон добавляем картофель и варим его практически до готовности.
Добавляем капусту и продолжаем варить до полной готовности.
Добавляем «борщевку», (свеклу, лук, морковь).
А также добавляем лавровый лист, соль и перец по вкусу, сок лимона и по вкусу сахар.
Варим на слабом огне.
В этом время обжариваем на сковороде караси до хрустящей корочки.
Караси предварительно потрошим, удаляем чешую и жабры.
Мелкие караси используем целиком, сделав на боках частые надрезы.
С крупных карасей снимаем филе и делаем надрезы со стороны кожи.
Обжаренные караси добавляем в борщ.
Выключаем огонь и даём борщу настояться 30 минут.
За 5 минут добавляем нарезанный свежий чеснок и зелень.
Приятного вам аппетита!