Брюкву готовлю в разных сочетаниях, а вот так, с предварительным отвариванием, раньше не пробовала. Рецепт взят из кулинарной книги "Латышская кухня", издание 1987 года.
Ингредиенты для «Брюква со сметаной»:
- Брюква (200-250 г) — 1 шт
- Сметана (80-100 мл) — 100 мл
- Сливки (10%, по желанию) — 50 мл
- Тмин — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 169866 ккал |
белки 2311.9 г |
жиры 16478.9 г |
углеводы 2668.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.4 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 19.9 г |
углеводы 3.2 г |
Рецепт «Брюква со сметаной»:
Продукты для приготовления и рядом книга, из которой взят рецепт.
Сливки отсутствуют, потому что необходимость их добавить возникла в процессе приготовления.
Брюкву заранее отварить и охладить.
Брюкву очистить и натереть на крупной тёрке.
Поместить в сотейник или кастрюлю, добавить сметану, тмин, соль и сахар. Количество соли и сахара берите по вкусу, я добавила по щепотке.
В рецепте указывалось на использования сметаны или сливок. Сначала добавила только сметану, но чтобы при дальнейшем приготовлении брюква не пригорела, добавила ещё 50 мл сливок. Всё перемешать и поставить на огонь. Подержать на слабом огне 5 -10 минут, постоянно помешивая.
Подавать в тёплом виде. Брюква получилась мягкой, со вкусом сливок и тмина. При желании можно измельчить блендером до консистенции пюре.