Сладкие, аппетитные и ароматные булочки на кефире с творожной начинкой и ягодами. А если использовать разные ягоды, то каждый раз будет получаться новый вкус. Ягода замороженная: брусника, смородина и облепиха.
Ингредиенты для «Булочки на кефире с фруктовой начинкой»:
Опара
- Дрожжи (сухие, 1 ч.л. с горкой) — 5 г
- Вода (теплая) — 100 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (б/г) — 3 ст. л.
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (от 470-500 г) — 470 г
- Кефир (жир. 3,2 %) — 200 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Яйцо куриное (для смазки пирогов) — 1 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Кунжут — 2 ст. л.
- Сахарная пудра
Начинка
- Творог — 200 г
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Джем (яркий, у меня брусничный) — 1 ст. л.
- Орехи (на ваш вкус, у меня арахис) — 40 г
- Ягода (мелкая, у меня замороженная брусника, смородина и облепиха)
- Кунжут (обжаренный по желанию) — 1 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4363.5 ккал |
белки 128.6 г |
жиры 187.3 г |
углеводы 545.8 г |
Порции | |||
ккал 272.7 ккал |
белки 8 г |
жиры 11.7 г |
углеводы 34.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 298.9 ккал |
белки 8.8 г |
жиры 12.8 г |
углеводы 37.4 г |
Рецепт «Булочки на кефире с фруктовой начинкой»:
1. Приготовим опару. Смешиваем сухие дрожжи с сахаром и мукой. Добавляем теплую воду и перемешиваем. Ставим опару в теплое место до появления пенной шапочки, минут на 20-30.
2. Приготовим тесто. В большой миске смешиваем растительное масло с теплым кефиром, опарой, сахаром, ванильным сахаром и солью. Взбиваем миксером. Просеиваем муку в жидкую смесь.
3. Замешиваем тесто.
4. Собираем тесто в ком и округляем.
5. Смазываем тесто и миску подсолнечным маслом. Накрываем миску пленкой и ставим в теплое место для подъема теста в 2,5 раза, на 1 час.
6. Затем тесто обминаем и оставляем на 20 минут под полотенцем.
7. Делим тесто на 2 части. Одну часть кладем в прозрачный пакет со второй — формируем булочки.
8. Тесто делим на 8 частей и скатываем в шарики.
9. Приготовим начинку. Обжариваем орехи на сухой сковороде и измельчаем. Величина помола на ваш вкус. Взбиваем творог со сливочным маслом и протертым джемом. Добавляем измельченные орехи. Начинка должна быть густой. По желанию можно подсластить.
10. Каждую часть теста раскатываем в лепешку. Смазываем начинкой и кладем по 1 ст. л. замороженных ягод. Собираем тесто в круг, как манты, подкручиваем, переворачиваем и припыляем мукой дно.
11. Выкладываем булочки в формочку (или противень), застеленную и смазанную маслом. Включаем духовку на 180 С.
12. Сверху делаем небольшие надрезы, в виде снежинки. Накрываем булочки пленкой или прозрачным пакетом и убираем в теплое место для подъема в 2 раза.
13. Затем смазываем булочки взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и выпекаем минут 35-40 или до готовности. Со второй частью теста поступаем так же.
Приятного аппетита!
—
Лайфхак от меня. Чтобы сыр не засыхал с обрезанной стороны, смажьте его небольшим количеством сливочного масла.