Из остатков закваски я пекла блинчики, делала квас. А сегодня попробуем приготовить вкусный хлеб на излишках закваски без опары. Закваску берем из холодильники. Хлеб получается очень вкусный, с хрустящей корочкой. Всем приятного аппетита. Ингредиенты 200 гр. остатков закваски из холодильника 200 гр. воды 60 гр. растительного масла 8 гр. соли 400 гр. цельнозерновой пшеничной муки
Ингредиенты для «Цельнозерновой хлеб на остатках закваски»:
- Закваска (Из холодильника) — 200 г
- Вода — 200 мл
- Масло растительное — 60 мл
- Мука цельнозерновая — 400 г
- Соль — 80 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1745.5 ккал |
белки 51.6 г |
жиры 63.8 г |
углеводы 232.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 187.7 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 6.9 г |
углеводы 25 г |
Рецепт «Цельнозерновой хлеб на остатках закваски»:
В чашку выкладываем излишки закваски из холодильника, добавляем воду и подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем.
Высыпаем всю муку и соль.
Замешиваем миксером на 1 скорости 3 минуты или руками. Оставляем отдохнуть на 10 минут. Продолжаем замешивать миксером на 2 скорости 5 минут или руками 10-15 минут до гладкого однородного состояния. Тесто округляем и выкладываем в чашку. Прикрываем пленкой и оставляем на подъем при комнатной температуре на 3 часа.
Подошедшему тесту делаем предформовку. Заворачиваем края по кругу к центру.
Округляем. Прикрываем крышкой и оставляем отдохнуть 20 минут.
Формируем наш хлеб.
Выкладываем в миску застеленную хлопковой тканью и посыпанной мукой, швом вверх.
Посыпаем мукой и прикрываем и оставляем на подъём на 3 часа.
Переворачиваем подошедший хлеб на пергамент.
Делаем надрезы.
Выпекаем при 250⁰С с паром или под колпаком 15 минут и еще 20-25 минут при 210⁰С без пара или колпака.
Приятного аппетита.