Цельнозерновой хлеб на остатках закваски

Цельнозерновой хлеб на остатках закваски

Из остатков закваски я пекла блинчики, делала квас. А сегодня попробуем приготовить вкусный хлеб на излишках закваски без опары. Закваску берем из холодильники. Хлеб получается очень вкусный, с хрустящей корочкой. Всем приятного аппетита. Ингредиенты 200 гр. остатков закваски из холодильника 200 гр. воды 60 гр. растительного масла 8 гр. соли 400 гр. цельнозерновой пшеничной муки

Ингредиенты для «Цельнозерновой хлеб на остатках закваски»:

  • Закваска (Из холодильника) — 200 г
  • Вода — 200 мл
  • Масло растительное — 60 мл
  • Мука цельнозерновая — 400 г
  • Соль — 80 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1745.5 ккал
белки
51.6 г
жиры
63.8 г
углеводы
232.4 г
100 г блюда
ккал
187.7 ккал
белки
5.5 г
жиры
6.9 г
углеводы
25 г

Рецепт «Цельнозерновой хлеб на остатках закваски»:

Цельнозерновой хлеб на остатках закваски

В чашку выкладываем излишки закваски из холодильника, добавляем воду и подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем.

Цельнозерновой хлеб на остатках закваски

Высыпаем всю муку и соль.

Цельнозерновой хлеб на остатках закваски

Замешиваем миксером на 1 скорости 3 минуты или руками. Оставляем отдохнуть на 10 минут. Продолжаем замешивать миксером на 2 скорости 5 минут или руками 10-15 минут до гладкого однородного состояния. Тесто округляем и выкладываем в чашку. Прикрываем пленкой и оставляем на подъем при комнатной температуре на 3 часа.

Цельнозерновой хлеб на остатках закваски

Подошедшему тесту делаем предформовку. Заворачиваем края по кругу к центру.

Цельнозерновой хлеб на остатках закваски

Округляем. Прикрываем крышкой и оставляем отдохнуть 20 минут.

Цельнозерновой хлеб на остатках закваски

Формируем наш хлеб.

Цельнозерновой хлеб на остатках закваски

Выкладываем в миску застеленную хлопковой тканью и посыпанной мукой, швом вверх.

Цельнозерновой хлеб на остатках закваски

Посыпаем мукой и прикрываем и оставляем на подъём на 3 часа.

Цельнозерновой хлеб на остатках закваски

Переворачиваем подошедший хлеб на пергамент.

Цельнозерновой хлеб на остатках закваски

Делаем надрезы.

Цельнозерновой хлеб на остатках закваски

Выпекаем при 250⁰С с паром или под колпаком 15 минут и еще 20-25 минут при 210⁰С без пара или колпака.

Цельнозерновой хлеб на остатках закваски

Приятного аппетита.

Источник

Хочу больше хорошей еды