Чанахи с телятиной в горшочках

Чанахи с телятиной в горшочках

Чана́хи (груз. ჩ&#430 4;ნ&#4 304;ხ& #4312; — ср. тур. çanak: горшок; рус. жаркое) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенные в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. В чанахи, как правило, используется типичный для грузинской кухни набор пряностей. Блюдо появилось не раньше XVI века — когда картофель попал в Европу из Америки. Блюдо не является свойственным только грузинской кухне. Подобные блюда широко распространены на Востоке. Таковыми являются, например суп пити в Азербайджане, кчуч в Армении и т. п. Общим для всех подобных блюд является принцип «поставил и забыл», то есть приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления. В частности, чанахи или очень похожее блюдо часто готовили на Ближней даче для И. В. Сталина и членов Политбюро ЦК КПСС. …Он любил выдумывать и заказывать блюда, неизвестные нам. Например, он стал заказывать поварам и постепенно совершенствовать одно блюдо: не то суп, не то второе. В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, чёрный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса — и все доводилось до готовности. На стол это блюдо подавалось в горячем виде. Когда открывали котел, то шёл приятный аромат. Туда добавляли кинзу и другие травы. Блюдо было очень вкусным. Сталин дал ему название «Арагви». — Анастас Микоян

Ингредиенты для «Чанахи с телятиной в горшочках»:

  • Телятина — 750 г
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Баклажан — 3 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Чеснок — 2 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Кинза — 1/2 пуч.
  • Базилик — 1/2 пуч.
  • Перец чили — 2 шт
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Приправа — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2225.2 ккал
белки
189.4 г
жиры
79.6 г
углеводы
650.3 г
Порции
ккал
556.3 ккал
белки
47.4 г
жиры
19.9 г
углеводы
162.6 г
100 г блюда
ккал
70 ккал
белки
6 г
жиры
2.5 г
углеводы
20.4 г

Рецепт «Чанахи с телятиной в горшочках»:

Мясо и все овощи нарезаем средними кусками. Чеснок и острый стручковый перец шинкуем мелко, соединяем воедино и приправляем сванской солью ( можно обойтись обычной солью, но тогда надо добавить приправы на ваш вкус).

Обжариваем в казане по отдельности до полуготовности мясо и овощи, кроме помидоров, выкладывая каждый готовый ингредиент в отдельную посуду. Солим все перед или во время жарки.

Раскладываем слоями в горшочки- кусочек сливочного масла, мясо ( в моем случае, телятину), смесь чеснока с перцем, картофель, репчатый лук, картофель, баклажаны, болгарский перец и заканчиваем слоем нарезанных свежих помидоров. Поверх каждого слоя или через слой не забываем класть смесь из чеснока и перца.

В предварительно нагретую духовку до 180 градусов ставим горшочки, накрытые крышками или фольгой, и, в зависимости от возраста мяса томим 1- 1,5 ч. ч. Можно закладывать в горшочки все ингредиенты сырыми и готовить в духовке в таком виде. Как говорится, на вкус и цвет…

Пожалуй, все! Ароматное, вкуснейшее блюдо грузинской кухни Чанахи готово! Приятного аппетита!!!
Источник

Хочу больше хорошей еды