Ингредиенты
- чечевица — 1 ст. (объём ст. — 250 мл)
- вешенки — 500 г
- вода — 2 ст.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 3 ст.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- петрушка — 2 веточки
- зелёный лук — 2 стебля
- кунжут белый — 1 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- свежемолотый чёрный перец — 1 щепотка
Пошаговые фото рецепта
1. Чечевицу перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
2. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать чечевицу и варить на небольшом огне под крышкой 15–20 минут.
3. Пока варится чечевица, почистить лук, чеснок. Лук нарезать соломкой, чеснок — пластинами.
4. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок, обжарить до прозрачности.
5. Вешенки вымыть, обсушить и нарезать соломкой.
6. Выложить нарезанные грибы к луку и продолжать жарить вместе до полного выпаривания жидкости, периодически помешивая.
7. Отваренную чечевицу откинуть на сито, чтобы стекли остатки жидкости.
8. Добавить чечевицу в сковороду с грибами и луком, перемешать, продолжать жарить вместе ещё 2–3 минуты.
9. Массу посолить, поперчить, добавить лимонный сок, ещё раз перемешать и выключить огонь. Дать немного остыть.
10. Семена кунжута обжарить на сухой сковороде в течение минуты, всё время помешивая. Следить, чтобы не подгорели.
11. Петрушку и зелёный лук вымыть, обсушить, мелко нарезать.
12. Выложить чечевицу с вешенками на тарелку. Посыпать зеленью и обжаренным кунжутом.
13. Подать блюдо к столу. Приятного аппетита!