Описание приготовления:
Для хлеба понадобится ржаная мука и солод, без этого не испечь черный хлеб. Я пеку обычно на дрожжах или закваске, если дрожжи, то 25 грамм, если хотите на закваске, то для двух булочек нужно 400 грамм ржаной закваски. Конечно, пшеничная мука тоже нужна, ее я использую пополам с ржаной, другие пропорции мне не понравились. Такой хлеб менее калориен, чем пшеничный, и более полезный, благодаря солоду и ржаной муке. Смотрите рецепт, все покажу в деталях!
Основной ингредиент: Мука / Дрожжи
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Вода — 2 Стакана (объем стаканов 250 мл.)
- Мука ржаная — 2 Стакана
- Мука пшеничная — 2,5 Стакана
- Дрожжи свежие — 25 Грамм
- Солод — 4 Ст. ложки
- Соль — 2 Чайных ложки
- Сахар — 2 Ст. ложки
Количество порций: 2
Как приготовить «Черный хлеб»
Подготовьте ингредиенты. Приступим!
Вскипятите 1 стакан воды. В удобную тару пересыпьте солод, залейте кипятком, перемешайте и оставьте на 10 минут.
В большую миску влейте солод с кипятком, добавьте второй стакан воды, соль, сахар, свежие дрожжи. Перемешайте все хорошо, растворите.
Добавьте два стакана пшеничной и два стакана ржаной муки. Начните замешивать тесто. Половину стакана пшеничной используйте по 1 столовой ложке за раз, по необходимости.
Тесто мягкое, упругое, слегка липнущее к рукам. Накройте его пищевой пленкой, поставьте в самое теплое место на 1 час.
За час тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Достаньте его, на подпыленном мукой столе замесите снова колобок. Разделите на две части.
Формы для хлеба смажьте подсолнечным маслом или любым другим жиром. Выложите тесто в формы. Накройте салфеткой и оставьте на 40 минут для подъема.
Через 40 минут, как видите на фото, тесто подрастет. Отправьте его в горячую духовку, разогретую до 190 градусов и выпекайте 40-45 минут.
Готовый хлебушек достаньте из формочек, охладите на решетке.
Только полностью остывший хлеб можно пробовать. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Из указанного количества хлеба получается 2 буханки хлеба.
Источник