Чирбули. Грузинская яичница

Чирбули. Грузинская яичница

Рецепты блюд из яиц есть в культуре всякого народа. Грузинская кухня не стала исключением. В этой стране готовят аппетитную яичницу с интересным названием чирбули. Яичница по-грузински чирбули – сытное и полезное блюдо из самых обычных и доступных продуктов, которое отлично подойдет для вашего завтрака или обеда. Традиционная яичница по-грузински сочетает в себе оригинальность и простоту, приготовить ее не составляет особого труда. Благодаря умелому сочетанию овощей и пряностей, рецепт чирбули быстро завоевал популярность не только в самой Грузии, но и далеко за пределами страны. Обычно в рецепт блюда входят ещё грецкие орехи, но я решил разбавить вкус чирбули сыром сулугуни, и, на мой взгляд и вкус получилось очень нежное и необычное блюдо.

Ингредиенты для «Чирбули. Грузинская яичница»:

  • Помидор (Помидоры в томатном соусе без кожуры) — 350 г
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Перец чили — 1 шт
  • Сыр сулугуни — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец черный — по вкусу
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Уцхо-сунели — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Яйцо куриное — 4 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
921.2 ккал
белки
56.2 г
жиры
57.4 г
углеводы
47.4 г
Порции
ккал
460.6 ккал
белки
28.1 г
жиры
28.7 г
углеводы
23.7 г
100 г блюда
ккал
108.4 ккал
белки
6.6 г
жиры
6.8 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Чирбули. Грузинская яичница»:

Обжариваем в сковороде в топлёном сливочном или подсолнечном масле лук репчатый, нарезанный полукольцами. Следом отправляем томаты в томатном соусе или свежие помидоры, нарезанные, без кожуры.

Жарим на среднем огне минуты 3.

Солим, перчим, добавляем специи.

Отправляем туда же мелко нарезанные перец чили или болгарский перец, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, чеснок и натёртый сыр сулугуни, тщательно размешиваем и накрываем крышкой на 3 минуты.

Разбиваем яйца, не повредив желток, в сырно- овощную массу.

В процессе томления под крышкой на слабом огне, белки должны схватиться, а желтки остаться в полусыром виде.

Чирбули готов. Посыпаем зеленью и вкушаем! Приятного аппетита!!!
Источник

Хочу больше хорошей еды