- Приготовление 1 час 5 минут
- Порции 6
Все хорошо знают, что нужно есть больше овощей. Но есть один овощ, о котором часто забывают, проходят мимо в магазине или на базаре – это цветная капуста. Если ее покупают, то чаще всего жарят в кляре. Это тоже несомненно вкусно, но хочется видеть больше блюд из цветной капусты на столах, ведь она очень аппетитна и полезна. К примеру, запеканка из брокколи и цветной капусты очарует вас своим сливочным вкусом, не оставит равнодушными сочетание цветной капусты с соусом тахини, а хрустящая цветная капуста по-корейски станет одной из самых любимых закусок.
На этот раз приготовим нежнейший пирог с цветной капустой. Здесь хрупкое все – тоненькое тесто фило у основания, сливочно-сырный соус Морне, немного хрустящая цветная капуста. Вместе с тонкой пряной ноткой карри сочетание получилось просто невероятным! Такой пирог должен понравиться даже тем, кто безразличен к цветной капусте, нужно только попробовать.
Как работать с тестом фило?
Тесто фило очень тонкое, его слои по толщине меньше бумаги. Оно имеет нейтральный вкус, что позволяет использовать его для приготовления как сладких блюд, так и соленых. Оно очень хрупкое, поэтому работать с ним нужно правильно. За счет своей крохотной толщины тесто очень быстро отдает влагу и пересыхает. Поэтому перед началом работы подготовьте влажное кухонное полотенце. Когда вы раскроете упаковку с тестом и возьмете первый слой, сразу накройте остальные влажным полотенцем. Это не даст тесту слишком быстро пересохнуть. Также для увлажнения и вкуса каждый слой нужно смазывать заранее растопленным сливочным маслом. Следуя этим простым советам, вы приготовите отличные блюда!
Читайте также
Хрустящая закуска. Рецепт цветной капусты по-корейски
Цветная капуста с соусом из тахини
Как приготовить пирог с цветной капустой
Ингредиенты
Для основания:
1 упаковка теста фило (6 слоев) 700 г цветной капусты 100 г сливочного масла 1 ч. л. карри соль по вкусу
Для соуса Морне:
100 г твердого сыра Хаварти КОМО (+60 г для посыпки) 30 г сливочного масла 30 г муки 300 мл молока 2 желтка 50 мл сливок 30%
Цветная капуста, соус Морне и тесто фило: необычный рецепт вкусного пирога: Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления вкусного пирога из цветной капусты с сыром. Выбирайте не очень большую капусту, весом примерно 700 г. Тесто фило переложите из морозильной камеры в холодильник с вечера, чтобы оно разморозилось. Включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
Шаг 2
Капусту разберите на соцветия примерно одинакового размера, чтобы пирог приготовился равномерно. Жесткие частицы удобно отрезать кухонными ножницами. В кастрюле вскипятите воду, добавьте щепотку соли и опустите кусочки капусты на 2-3 минуты.
Шаг 3
Откиньте соцветие цветной капусты на дуршлаг, оставьте, пока не стечет вся вода.
Шаг 4
На сковороде или маленькой кастрюле растопите 100 г сливочного масла. С помощью кисточки смажьте растопленным маслом форму, в которой будете готовить пирог. Затем выложите в форму первый слой теста фило и щедро смажьте сливочным маслом. Сверху выложите второй слой и смажьте маслом. В шахматном порядке выложите так все шесть слоев теста, смазывая маслом.
Шаг 5
Цветную капусту выложите в форму с тестом, распределите лопаткой. Посыпьте капусту 1 ч. л. карри, это придаст блюду легкий пряный вкус.
Шаг 6
Для соуса Морне в сотейник выложите 30 г сливочного масла и растапливайте на небольшом огне. Когда оно растопится, всыпьте 30 г муки. Помешивая, немножко поджарьте до легкого орехового аромата и полного объединения. Влейте 300 мл молока и добавьте щепотку соли.
Шаг 7
Перемешивайте соус венчиком, пока он не загустеет. После этого снимите кастрюлю с огня.
Шаг 8
В другой миске соедините 50 мл 30% сливок с двумя желтками, добавьте соль и перемешайте венчиком. Влейте сливочно-яичную смесь в кастрюлю с соусом и перемешайте.
Шаг 9
На крупной терке натрите 160 г сыра Хаварти КОМО. Приблизительно 2/3 натертого сыра добавьте в кастрюлю с соусом, перемешайте венчиком, чтобы сыр распределился и подтаял.
Шаг 10
Залейте пирог соусом. Посыпьте сверху третью оставшегося сыра, он образует красивую золотистую корочку во время запекания.
Шаг 11
Ножницами обрежьте лишнее тесто с краев формы, чтобы оно не горело в духовке. Запекайте пирог с цветной капустой 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Готовить – это просто!
Источник