- Приготовление 20 минут
- Порции 1
Заварной крем может быть пропиткой или начинкой для кондитерских изделий – тортов, трубочек, пирожных и печенья. На его основе готовят муссы, пудинги и суфле, а также употребляют как самостоятельный десерт. Готовить заварной крем – легко, а набор ингредиентов можно найти в ближайшем супермаркете либо магазине. Перед тем как перейти к рецепту, поделюсь советами, которые помогут приготовить заварной крем с первого раза.
Паровая баня или кастрюля?
Заварной крем можно готовить двумя способами: на паровой бане или в кастрюле с толстым дном, чтобы крем не пригорел. Кастрюлю предварительно необходимо ополоснуть водой. Для того чтобы заварной крем не подгорел, варить его нужно на среднем огне. Он должен загустеть и приобрести густую консистенцию. Заварной крем нельзя доводить до кипения, идеальная температура приготовления – 80 градусов. Крем загустевает не от повышения температуры, а от количества яиц в составе. Если готовите заварной крем на паровой бане, верхняя миска не должна касаться воды.
Что добавить в заварной крем?
Для приготовления заварного крема необходима мука, яйца, сахар, сливочное масло, а также жидкость: молоко, сливки, вода, кокосовое либо миндальное молоко. Вкус заварного крема можно усилить дополнительными ингредиентами: ванилью, ванильным сахаром, ванильным экстрактом, шоколадом, сгущенным молоком, коньяком и ромом. Также пшеничную муку можно заменить кукурузной или крахмалом.
Лайфхаки, которые помогут приготовить идеальный заварной крем
Если в процессе приготовления вы видите, что крем не загустевает, добавьте немного пшеничной муки или крахмала. Если, наоборот, стал слишком густой, добавьте горячее молоко или сливки. Бывает так, что консистенция заварного крема получилась неоднородной с комочками. В этом случае крем необходимо полностью остудить, а потом взбить миксером либо блендером. Также можно его пропустить через сито.
Заварной крем быстро обветривается, когда остывает. Обратите внимание, что пищевой пленкой нужно накрывать крем, а не кастрюлю, так вы избежите образования конденсата под пленкой. Если хотите быстрее охладить заварной крем, вынесите его на балкон.
Также приготовьте классический заварной крем.
Читайте также
Не совсем классический. Готовим а-ля торт Захер
Самостоятельный десерт и дополнение к торту: рецепт компоте из вишни
Как приготовить шоколадный заварной крем
Ингредиенты
1 л молока 150 г муки 6 желтков 300 г сахара 150 г муки 200 г сливочного масла 82,5% 200 г черного шоколада
Для тортов, пирожных и трубочек. Как приготовить заварной шоколадный крем: Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления шоколадного заварного крема. Достаньте 200 г сливочного масла из холодильника. Возьмите сотейник, влейте 1 л молока, добавьте 150 г сахара и прогрейте до 70 градусов. Если нет термометра, ориентируйтесь на появление пара над поверхностью молока. Сахар добавляем в молоко, чтобы оно не пригорело на дне кастрюли.
Шаг 2
Возьмите 6 яиц и отделите белки от желтков. В желтки выложите вторую половину сахара – 150 г.
Шаг 3
К желткам и сахару добавьте 150 г муки и смешайте венчиком.
Шаг 4
В яичную смесь добавьте 500 мл теплого молока. Перемешайте до однородности, чтобы не было комочков.
Шаг 5
В кастрюле осталось 500 мл молока. Сделайте средний огонь и вливайте в него яичную смесь с молоком и сахаром. Постоянно мешайте венчиком, пока крем не заварится и не загустеет.
Шаг 6
Перелейте заварной крем в миску, чтобы снизить температуру, затем добавьте 200 г кубиков сливочного масла. Перемешайте, пока масло не разойдется в креме. Заварной крем готов. Но, так как вы делаете шоколадный крем, следующий шаг – добавьте шоколад. Чем выше процент какао в черном шоколаде, тем насыщеннее будет вкус крема.
Шаг 7
Возьмите 200 г черного шоколада и добавляйте в крем порционно. Перемешивайте, пока крем не станет однородным и шоколад растворится.
Шаг 8
Если у вас образовались комочки, можете пропустить заварной крем через сито либо охладить, а потом взбить миксером или блендером. Для того чтобы заварной крем не обветривался, накройте его пленкой, чтобы последняя касалась крема и не образовывался конденсат.
Готовить – это просто!
Источник