Ингредиенты
- фарш – 1 кг
- рис – 200-300 гр.
- базилик – 10-20 гр.
- мята – 10-20 листьев
- черный перец – 1 ч.л.
- сухой чеснок – 0,5 ч.л.
- соль
- виноградные листья – сколько понадобится
- соус:
- сметана
- чеснок
- укроп
Пошаговый рецепт приготовления
Отварить рис до полуготовности – остудить
Виноградные листья промыть – удалить черенки
Залить виноградные листья кипятком – оставить на 20-30 минут
Приготовить начинку:
измельчить базилик и мяту
добавить измельченную зелень в фарш
сюда же добавить приправы и остывший рис
хорошо все перемешать
Сформировать долму:
выложить запаренный виноградный лист глянцевой стороной вниз
на место, где располагался черенок, выложить немного начинки
завернуть начинку в виноградный лист по принципу голубцов
Выложить долму слоями в кастрюлю
Залить водой или бульоном – жидкость должна доходить только до второго ряда сверху
Сверху на долму положить тарелку – накрыть кастрюлю крышкой
Довести долму до кипения, а затем тушить на медленном огне 50-60 минут
Снять долму с огня – удалить тарелку
Снова накрыть долму крышкой и дать ей настояться 10-15 минут
Приготовить соус к долме:
измельчить чеснок и укроп
смешать вместе сметану укроп и чеснок