Домашний квас. Три рецепта из СССР 1965 года
Домашний квас издревле являлся традиционным напитком славянских народов.
Квас — очень древний напиток.

Он использовался не только как освежающий напиток, но и как народное лечебное средство от многих болезней.
В 6 веке до нашей эры квас изготавливали в древнем Египте. Уже тогда древние египтяне высоко ценили тонизирующее действие кваса и его целебные качества для здоровья человека.
Хорошие полезные рецепты изготовления домашнего кваса, которыми пользовались наши бабушки дошли и до нас.
Домашний квас из ржаного хлеба с мятой
Ржаной хлеб подсушить в духовом шкафу до коричневого цвета, положить в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться 5-6 часов.
Настой процедить через марлю (лучше в эмалированную кастрюлю).

Влить в него разведенные холодной кипяченой водой дрожжи, размешивая, добавить сахар и мяту.
Накрыть посуду крышкой и оставить для брожения на несколько часов (5-6 часов).
Когда квас начнет пениться, его вторично процедить, разлить в бутылки и закупорить.
В бутылки предварительно положить по нескольку изюминок.
Пробки перед закупориванием следует размочить в кипятке, чтобы они стали эластичнее, а после укупорки закрепить их шпагатом.
Бутылки вынести в холодное место и оставить там в лежачем положении. Через 2-3 дня квас будет готов.

На 10-12 бутылок кваса емкостью 0,5 литра — 1 килограмм ржаного хлеба, 25 граммов дрожжей, 200 граммов сахару, 50 граммов изюма, 20 граммов мяты (можно делать квас и без мяты).
Домашний лимонный квас с изюмом
В большую кастрюлю положить сахар, нарезанные кусочками лимоны и изюм и ошпарить кипятком. Накрыть кастрюлю полотенцем.

Когда вода остынет настолько, что можно будет держать в ней палец, влить разведенные в воде дрожжи и положить 1/2 чайной ложки соды.
Оставить бродить 12 часов, затем процедить и разлить в бутылки, положив в каждую по 2 или 3 изюминки.
Хорошенько закупорить вываренными пробками, подержать еще два часа в теплом месте и отнести в погреб. Через 2-3 дня квас готов.

На 15 литров воды — 800 граммов сахару, 2 лимона, 200 граммов изюма, 25 граммов дрожжей, 1/2 чайной ложки соды.
Домашний полезный квас из ревеня
Вымытые черешки ревеня разрезать на кусочки, положить в посуду, залить водой, варить до мягкости.
После процедить, затем охладить, положить сахар, дрожжи, размешать и дать отвару постоять сутки в теплом помещении.
Разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Через 2-3 дня квас будет готов.•

На 500 граммов ревеня — 2,5 литра воды, 200 граммов сахару, 15 граммов дрожжей.
По книге Домоводство, издание 1965 года
Домашний квас. Три рецепта из СССР 1965 года