Описание приготовления:
Пирог из дрожжевого теста с яблоками и корицей довольно просто готовится и точно придётся по вкусу всем любителям выпечки. Как всегда в рецепте будет много подробностей, расписаны все нюансы, а также подробные пошаговые фотографии помогут вам приготовить идеальный дрожжевой пирог с яблоками и корицей!
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Мука / Корица / Специи, пряности, приправы / Дрожжи
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
Ингредиенты:
- Молоко — 250 Миллилитров
- Яйцо — 2 Штуки
- Дрожжи свежие — 15 Грамм
- Сахар — 6 Ст. ложек (3 ст.л. — в тесто, 3 ст.л. — в начинку)
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Мука пшеничная — 3-3,5 Стакана
- Яблоко — 500 Грамм (начинка)
- Корица молотая — 1 Чайная ложка (начинка)
- Крахмал — 2 Ст. ложки (начинка)
Количество порций: 16
Как приготовить «Дрожжевой пирог с яблоками и корицей»
Подготовьте ингредиенты для теста и начинки. Приступим!
В большой миске соедините теплое молоко (250 мл.), растопленное сливочное масло 50 грамм, соль 0,5 ч.л., сахар 3 ст.л., свежие дрожжи 15 грамм, одно целое яйцо и один желток. Белок отложите пока, он понадобится для смазывания пирога. Перемешайте хорошо, чтобы все ингредиенты растворились и соединились.
Добавляйте постепенно муку, когда тесто хорошо увлажнится, переходите на рабочий стол, вымешивайте колобок несколько минут.
Верните тесто в миску.
Накройте плотно пищевой пленкой, оставьте в тепле на 1 час.
За час тесто должно подняться, увеличиться в два-три раза.
Осадите его руками. Достаньте из миски, помесите немного на столе, чтобы вышел весь воздух.
Разделите тесто на две неравных части, одну большую раскатайте (толщина теста 1 см.) и выложите в противень (размер моего 30х25см.), а вторую маленькую оставьте для украшения пирога. Я использую силиконизированный пергамент, он не прилипает к тесту, хорошо себя зарекомендовал.
Яблоки очистите, удалите серединки, порежьте небольшими кубиками. В пиалочке соедините крахмал, сахар и корицу. Если крахмал не соединить с сахаром, то его очень сложно будет соединить с яблоками. Зачем крахмал вообще добавлять? Именно крахмал удержит яблочный сок, который не потечет во время выпечки, а даже наоборот, стабилизирует его, сделает начинку мягкой и нежной.
Посыпьте яблоки, перемешайте хорошо, чтобы крахмал, сахар и корица равномерно обволокли каждый кусочек яблока.
Распределите яблоки по тесту.
Оставшийся кусочек теста раскатайте тонко, порежьте на полосочки, сделайте решетку.
У меня осталось еще немного теста, я сделала цветочки, выложила их на решетку пирога. Края полосочек спрячьте внутри пирога. Накройте пирог полотенцем и оставьте на 20 минут для расстойки. В это время можно включить духовку на 180 градусов.
Весь пирог смажьте хорошо белком, он придаст красивый блеск выпечке.
Выпекайте в разогретой до 180 градусах духовке на средней полке 35-40 минут.
Остудите полностью пирог, уберите пергамент и пробуйте!
Сверху можно немножечко притрусить сахарной пудрой для красоты. Нежное мягкое тесто, сочная начинка, а какой аромат корицы! Приятного чаепития!
Совет от повара:
Смазывать пирог можно как белком, так и желтком. Я использую для теста 2 яйца, отбираю сразу для смазывания (обычно белок), а в тесто добавляю один белок и два желтка.
Источник