Душенина с капустой и яблоками

Душенина с капустой и яблоками

Душенина – старинное украинское блюдо из мяса и овощей. Вариантов приготовления масса, я хочу поделиться одним из них. Это блюдо отлично подходит для холодного времени года, оно сытное и калорийное. А еще оно хорошо не только свежим, но и на второй день (мне так даже вкуснее). Очень удобно приготовить его накануне, а на завтра, вернувшись с прогулки по морозному городу или лесу, останется лишь быстро разогреть его.

Ингредиенты для «Душенина с капустой и яблоками»:

  • Свинина (шея) — 500 г
  • Капуста квашеная — 250 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яблоко (кисло-сладкое) — 200 г
  • Смалец (у меня топленое масло) — 2 ст. л.
  • Бульон — 250 мл
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый — 2 шт
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука — 1/4 стак.
  • Тмин (по желанию и по вкусу) — 1/2 ч. л.

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2502.1 ккал
белки
126.9 г
жиры
148.1 г
углеводы
176 г
Порции
ккал
625.5 ккал
белки
31.7 г
жиры
37 г
углеводы
44 г
100 г блюда
ккал
145.5 ккал
белки
7.4 г
жиры
8.6 г
углеводы
10.2 г

Рецепт «Душенина с капустой и яблоками»:

Душенина с капустой и яблоками

Лук нарезать на мелкие кубики.
Свежую капусту нашинковать.
Квашеную, если она слишком кислая, промыть.
Яблоки очистить от кожуры и семенной коробочки и нарезать не слишком тонкими ломтиками.

Душенина с капустой и яблоками

На 0,5 ст. л. смальца спассеровать лук, потом добавить к нему свежую капусту и потушить до полуготовности с небольшим количество воды.
Затем добавить ломтики яблок и потушить до мягкости. В конце по желанию можно присыпать тмином.

Душенина с капустой и яблоками

На 0,5 ст. л. смальца потушить квашеную капусту минуты 3.
Затем добавить немного воды и тмина, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 15-20 минут.

Душенина с капустой и яблоками

Смешать оба вида капусты.

Душенина с капустой и яблоками

Свинину нарезать на достаточно крупные кусочки и обвалять в муке.
Удобнее всего делать это в плотном пакете: выложить в него мясо, всыпать муки, завязать и потрясти, чтобы каждый кусочек оказался в муке.
Выложить мясо на разогретую сковороду (с оставшимся смальцем) и обжарить до румяной корочки, приправить солью и молотым черным перцем.

Душенина с капустой и яблоками

На дно большого горшка или гусятницы положить лавровые листья и перец горошком.
На них выложить обжаренное мясо.
на мясо выложить капусту.
Влить бульон, накрыть крышкой и готовить в духовке 40-45 минут при 180°С.

Готовое блюдо выложить на блюдо и подавать горячим. На гарнир лучше всего подать картофель или гречку.

Приятного аппетита!

Душенина с капустой и яблоками

Душенина с капустой и яблоками

Источник

Хочу больше хорошей еды