Эклеры – классический рецепт

Эклеры – классический рецепт

  • Приготовление 55 минут
  • Порции 15
  • Сложность Сложно

Заварное тесто, шоколадная глазурь и вкусная начинка – сегодня речь пойдет о настоящих французских эклерах, которые все мы обожаем. В переводе с французского éclair означает «молния». Сначала не совсем понятно, почему десерт имеет такое название? Ведь эклер не похож на молнию по форме или цвету. У такого интересного названия есть свои причины. По одной из версий первые упоминания об этих нежных пирожных из заварного теста датируются 1850 годом и считается, что впервые они появились во французском городе Лион. Название им было «маленькая герцогиня» или «герцогский хлеб». Вкусный десерт был невероятно популярным, поэтому однажды кто-то сказал, что съесть это пирожное можно молниеносно. Поэтому где-то с 1864 года за десертом закрепилась другое название – эклер. По другой версии десерт появился на кухне Антонина Карима – короля французских поваров, который решил начинить заварное тесто и добавить сверху сладкую глазурь. Не так важно, какая из этих версий правильная, главное, что мы можем сейчас наслаждаться этим удивительным вкусом.  

Давайте приготовим эклеры по современному классическому рецепту. Можно делать разные начинки, но традиционным уже считается использование шоколадной глазури для покрытия эклеров. Я решил приготовить две начинки. Первая – это нежный масляный крем, а вторая – воздушный ягодный мусс со сливками. Выбирайте, какая вам нравится больше.  

Если же вы хотите насладиться другим вкусным десертом, у меня для вас есть рецепт торта Шварцвальд. 

Как приготовить эклеры 

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО РЕЦЕПТА Я ИСПОЛЬЗОВАЛ ДУХОВКУ FRANKE CRYSTAL В РЕЖИМЕ WELLNESS. ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ УЗНАТЬ ПРО ВСЕ ФУНКЦИИ И ПРЕИМУЩЕСТВА ЭТОЙ ДУХОВКИ, ПЕРЕХОДИТЕ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ И ВЫБИРАЙТЕ СВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ!

Ингредиенты

Для теста:

125 мл молока 125 мл воды 1 ч. л. сахара ½ ч. л. соли 100 г сливочного масла 150 г муки 4-5 яиц (в зависимости от размера)

Для масляного крема:

200 г сливочного масла 225 г сгущенного молока

Для ягодного мусса:

150 г черники 3 ст. л. сахара 1 ч. л. желатина 50 мл воды 150 мл кондитерских сливок

Для шоколадной глазури:

50 г сливочного масла 100 г шоколада

Эклеры – классический рецепт: Пошаговый рецепт

Шаг 1

Для теста соедините в небольшом сотейнике 125 мл молока, 125 мл воды, ½ ч. л. соли, 1 ч. л. сахара.

Эклеры – классический рецепт

Шаг 2

Добавьте 100 г размягченного сливочного масла. Поставьте сотейник на плиту на средний огонь и дождитесь, пока масло растворится.

Эклеры – классический рецепт

Шаг 3

Когда масло в сотейнике с молоком и водой растворилось, и масса начала кипеть, всыпьте сразу всю муку (150 г) и интенсивно перемешивайте лопаткой.

Эклеры – классический рецепт

Шаг 4

Таким образом заварите тесто. Оно должно собраться в комок, а на дне должна образоваться корочка. Переложите готовое тесто в миску, пусть оно немного остынет.

Эклеры – классический рецепт

Шаг 5

В остывшее заварное тесто вбейте по одному 4-5 яиц (в зависимости от размера), после каждого перемешивая тесто миксером до однородности. Консистенция должна быть достаточно густой, но при этом тесто должно хорошо стекать лентой.

Эклеры – классический рецепт

Шаг 6

Переложите тесто в кулинарный мешок и отсадите эклеры, оставляя между ними достаточно места для подъема. Выпекайте эклеры сначала 5 минут при 240 градусах на режиме верхнего и нижнего нагрева, через 5 минут смените режим на конвекцию и снизьте температуру до 200 градусов. После этого выпекайте еще минут 20.

Эклеры – классический рецепт

Шаг 7

Приготовьте черничный мусс. Замочите в небольшой пиале 1 ч. л. желатина в 50 мл воды.

Эклеры – классический рецепт

Шаг 8

Соедините в другом сотейнике 150 г черники и 3 ст. л. сахара. Проварите на среднем огне до момента, пока сахар растворится.

Эклеры – классический рецепт

Шаг 9

Перебейте чернику с сахаром погружным блендером до однородной массы.

Эклеры – классический рецепт

Шаг 10

Снимите чернику с огня и добавьте разбухший желатин. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать.

Эклеры – классический рецепт

Шаг 11

Взбейте в миске 150 мл кондитерских сливок. Или возьмите сливки 33% и взбейте с 1 ст. л. сахарной пудры.

Эклеры – классический рецепт

Шаг 12

Смешайте взбитые сливки с перебитой блендером черникой.

Эклеры – классический рецепт

Шаг 13

Для масляного крема соедините в миске 200 г сливочного масла и 225 г сгущенного молока.

Эклеры – классический рецепт

Шаг 14

Перемешайте миксером несколько минут до появления бороздок. Накройте крем пищевой пленкой и поставьте пока в холодильник.

Эклеры – классический рецепт

Шаг 15

В готовых эклерах сделайте два отверстия снизу по бокам. Отверстия делаются с двух сторон для того, чтоб серединка эклера точно не была пустой.

Эклеры – классический рецепт

Шаг 16

Сливочный крем и черничный мусс вылейте в кондитерские мешки или просто в плотные пакеты. Начините часть эклеров сливочным кремом, а вторую часть – черничным муссом.

Эклеры – классический рецепт

Шаг 17

Растопите 100 г шоколада на паровой бане с 50 г сливочного масла до объединения.

Эклеры – классический рецепт

Шаг 18

Полейте эклеры шоколадом. Посыпьте сверху хлопьями чили, розовой солью и измельченными грецкими орехами.

Эклеры – классический рецепт

Готовить – это просто!
Источник

Хочу больше хорошей еды