Мясо курицы хоть и полезное, всё равно считается простым и самым дешевым. Но и его можно приготовить так, что блюдо станет достойно стола правителей. Еще во времена Османской империи восточных предводителей потчевали всевозможными яствами. Один из таких старинных рецептов недавно попал мне в руки. Это были фаршированные куриные бёдра в духовке. Понятное дело, что раньше запекали мясо по-другому, но мы живем в современном мире.
Начинять филе из бедер будем рисом. В готовом виде начинка напоминает плов. Какая же восточная кухня без пряностей. С ними блюдо получается более пикантным и ароматным. Сочности и приятного кисло-сладкого привкуса мясным шарикам придает томатный соус, в котором они запекаются. Давайте же соберем картинку воедино!
Ингредиенты
Куриное бедро4 шт. Рис170 г Смородина15 г Лук1 шт. Сливочное масло25 зуб. Кедровые орехи20 г Соль2 ч. л. Куркума1 ч. л. Перец душистый1 ч. л. Мята1 ч. л. Тмин0,5 ч. л. Вода600 мл Оливковое масло70 мл Томатная паста1 ст. л.
Приготовление
-
- Тщательно промойте рис. Сушеную черную смородину замочите в теплой воде. Нарежьте лук мелкими кубиками.
Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте лук до мягкости. Добавьте кедровые орехи и рис, перемешайте. Готовьте до прозрачности риса.
Всыпьте специи и 1 ч. л. соли, добавьте смородину (без жидкости) и перемешайте. Залейте рис 300 мл горячей воды. Тушите под крышкой на слабом огне.
Удалите из бедер кости и отбейте филе через пленку. Возьмите пиалу диаметром 12 см и положите внутрь отбивную, формируя корзинку.
Заполните мясную формочку начинкой и заверните края филе внутрь. Слегка прижмите, чтобы получилась большая котлета.
Смажьте форму для запекания 30 мл оливкового масла и выложите заготовки. Смешайте томатную пасту, соль, оливковое масло и 300 мл горячей воды. Залейте полученным соусом шарики. Выпекайте 35 минут при температуре 180 градусов.
Такое блюдо не требует гарнира. Подавайте куриные шарики с начинкой, полив их соусом. А гостям можете хвастаться, что угощаете их едой, которую подавали во дворцах. Если в конце захочется сладенького, вот подходящий вариант для десерта. Сохраняйте, чтобы не потерять.
Фаршированные куриные бёдра