Самые обычные фрикадельки можно подать к праздничному столу, если их приготовить в ореховом соусе. Поверьте, это очень вкусно! P. S. Если их делать более мелкие, можно подать, как холодную закуску на фуршетный стол, нанизав на маленькие шпажки с маслинами и помидорками черри.
Ингредиенты для «Фрикадельки запечённые в ореховом соусе»:
Соус ореховый
- Орехи (Орех грецкий от BOTANICA) — 80 г
- Масло сливочное — 30 г
- Соевый соус — 35 мл
- Сметана (жирная от 20%) — 100 г
- Вода — 50 мл
- Мука миндальная (у меня мука кунжутная, но её нет в ингредиентах) — 20 г
Фрикадельки
- Фарш мясной (взяла смешанный фарш) — 500 г
- Лук репчатый (в очищенном виде) — 50 г
- Специи (соединить соль и острый перец — по 0,5 ч. л.) — 1 ч. л.
- Семолина (с горкой. Или мелкая манная крупа) — 1 ст. л.
- Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1706.1 ккал |
белки 23.8 г |
жиры 84.7 г |
углеводы 70.1 г |
Порции | |||
ккал 284.4 ккал |
белки 4 г |
жиры 14.1 г |
углеводы 11.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 189.6 ккал |
белки 2.6 г |
жиры 9.4 г |
углеводы 7.8 г |
Рецепт «Фрикадельки запечённые в ореховом соусе»:
Подготовленный мясной фарш соединить с мелко порубленным репчатым луком, всыпать семолину, соль, мускатный орех молотый и перец.
Хорошо вымесить и сформировать фрикадельки, размером немного больше грецкого ореха.
Фрикадельки получаются по 25 г, в среднем.
Из взятых продуктов вышло 24 шт.
В кастрюлю с кипящей, чуть подсоленной водой, выложить фрикадельки. Делайте такую порцию, чтобы фрикадельки свободно плавали в воде,
или варите в посуде большого диаметра.
Варить, с момента закипания,
4 -5 минут, на среднем огне. Выловить и варить следующую порцию.
Когда все фрикадельки будут сварены, охладить их, так они станут плотнее, чем в горячем виде, затем аккуратно нанизать их на шпажки,
Приготовить соус ореховый из перечисленных продуктов.
Грецкий орех измельчить ножом
или в кофемолке.
От этого вкус не меняется, лишь структура соуса.
В сковороде или сотейнике прогреть орехи со сливочным маслом, добавить соевый соус. Отдельно развести кунжутную муку водой, чтобы не было комочков, влить к орехами. Довести до кипения, постоянно помешивая.
Снять с огня.
Немного соуса влить в сметану, размешать до однородности, и соединить с остальным соусом.
Смешать.
Нанизанные на шпажки фрикадельки, обильно смазать готовым соусом со всех сторон.
Отправляем противень с фрикадельками в духовку, ЗАРАНЕЕ разогретую до
t 200°С.
Через пять минут перевернуть фрикадельки и ещё смазать соусом. Запечь до готовности.
У меня, в общей сложности, на запекание ушло 12 минут. Ориентируйтесь на свою технику.
Подавать горячими с любимым гарниром.
Предварительное отваривание и запекание в большом количестве соуса, сделали банальные фрикадельки очень сочными, пряными, с нежным ореховым вкусом.
Ну, очень вкусно!