Гаджар сабжа

Гаджар сабжа

С этим блюдом я познакомилась на курсах индийской кухни. И оно навсегда осталось в копилке блюд, которые мы постоянно готовим.

Ингредиенты для «Гаджар сабжа»:

  • Морковь — 3 шт
  • Сыр адыгейский — 1 упак.
  • Брокколи — 100 г
  • Фасоль стручковая — 100 г
  • Капуста кольраби — 100 г
  • Томатная паста — 50 мл
  • Масло подсолнечное — 5 ст. л.
  • Тмин — 2 ч. л.
  • Семена горчицы — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Асафетида — по вкусу
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Куркума — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1528.5 ккал
белки
56.2 г
жиры
114.6 г
углеводы
56.6 г
Порции
ккал
382.1 ккал
белки
14.1 г
жиры
28.7 г
углеводы
14.2 г
100 г блюда
ккал
175.7 ккал
белки
6.5 г
жиры
13.2 г
углеводы
6.5 г

Рецепт «Гаджар сабжа»:

Добрый день.
Сегодня приготовим довольно популярное индийское блюдо — морковная сабжа. Как любое популярное блюдо оно имеет множество вариаций, мы будет готовить одноиз них, адаптированное под наши продукты. Блюдо вегетарианское. Для него нам понадобятся:
1. Три свежие, очищенные морковки
2. Зелень: брокколи, стручковая фасоль, кольраби (я использую замороженные).
3. Адыгейский сыр
4. Банка помидор с собственном соку или томатная паста
5. Подсолнечное масло
6. И конечно специи: тмин, черная соль, асафетида, молотый красный и черный перец, куркума, и черная горчица в зернах.
Такие специи как черная соль, черная зернистая горчица, асафетида вы вряд ли найдете в гипермаркете их надо купить в магазине специй.
На специальной терке нарежем морковку тонкой соломкой
В кострюльке разогреем на дне 3-5 ложек подсолнечного масла.
Добавим в горячее масло тмин, (примерно, столовую ложку), буквально 10 сек обжарим его на масле, чтобы он выделил эфирные масла и закидываем морковку, перемешиваем, уменьшаем огонь и оставляем тушится под крышкой, минут 15-20. В процессе тушения, морковка должна уменьшится раза в три. Поэтому не пугайтесь если по началу вам кажется что ее слишком много.
Тем временем поджарим адыгейский сыр. Адыгейский сыр как и другие творожные сыры можно жарить. Для этого порежем его, условно, кубиками. Я для этого немного смачиваю сыр и нож маслом, как я показываю, иначе сыр будет сильно липнуть к ножу.
В разогретую сковородку нальем немного подсолнечного масла, добавим немного красного перца и куркумы, затем выложим резаный сыр, и обжариваем его минут 10. Пока он не возьмется корочкой. После этого, переложим его в тарелку, чтобы освободить сковороду. Не спешите ставить сковородку в мойку, она нам еще понадобится.
Поставим чайник, чтобы у нас был кипяток, нам понадобится немного.
Когда морковка утушилась, добавим в нее чайную ложечку асафетиды, и либо размолотые помидоры либо томатную пасту. Если вы используете томатную пасту то надо развести ее кипятком до консистенции помидор. И затем кладите овощи. Перемешайте все. Добавьте немного кипятка если видите что воды мало, и оставляйте тушится под крышкой минут на 20-30. Если у вас нет опыта то периодически проверяйте, и если надо добавляйте кипяток, чтобы овощи тушились, а не жарились.
Когда овощи будут почти готовы на сковороде, на которой жарился сыр обжарим черную горчицу. Можно использовать подсолнечное масло оставшееся от сыра, если не осталось добавьте пару ложек. Добавьте столовую ложку горчичных зерен, черный и красный перец и обжаривайте горчицу до щелчков. Как только горчица начнет щелкать снимайте ее с огня и высыпайте все в сабжу.
Посолим, используя черную соль. Если почувствуете резкий запах сероводорода, не пугайтесь, через минуту он выдохнется. Это свойство данной специи. Так и должно быть.
Дотушите овощи до готовности. Выключите огонь. Добавьте жаренный сыр. Перемешайте и дайте постоять минутку чтобы сухой сыр впитал сок.
Все. Наше блюдо готово. Можно подавать на стол. Приятного аппетита.
Источник

Хочу больше хорошей еды