Гороховая лапша

Гороховая лапша

Ингредиенты

  • горох желтый сушеный колотый-1 ст.
  • вода-2,5 ст.
  • грибы сушеные( сморчки)-4-5 шт
  • грибной отвар-300 мл
  • лук репчатый-1 шт.
  • морковь-1 т.
  • петрушка сушеная-
  • соль-
  • для лапши:
  • яйцо-1 шт.
  • вода-1/2 ст.
  • горчичное масло-2 ст.л.
  • соль-
  • мука пшеничная-2,5 -2,75 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Отварить сушёный жёлтый горох на медленном огне примерно в течение часа( я готовила суп в мультиварке). Воды

должно быть немного, чтобы к концу варки горох

полностью разварился и получилось густое пюре. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке и обжарить в растительном масле нарезанный лук с морковью. Переложить его в кастрюлю с горохом.

Сушены грибы залить теплой водой на 30 минут, затем отварить сушёные грибы (вода 300 мл). Отварные грибы мелко

нарезать и также добавить в горох вместе с

грибным отваром. Варить суп на медленном огне в течение 10 минут.

Приготовить отдельно домашнюю лапшу. Для этого разболтать одно яйцо, добавить воду, подогретое кукурузное масло, посолить и замесить тесто. Тесто раскатать , нарезать на полоски (как вам нравится), ( половину готовой домашней лапши я отправила в морозилку).

В суп добавить нужное количество лапши, лавровый лист, варить в течение 10 минут, за 5 минут до готовности добавить сушеную петрушку.. Дать супу настояться 10-15 минут, накрыв

кастрюлю крышкой и укутав полотенцем. Подать горячим со свежим ржаным хлебом. Можно подавать со сметаной.

Достоевский Ф. М. («Братья Карамазовы»)

«– Трапезник наш по древлему скитскому тако устроен: О

четыредесятнице в понедельник, в среду и пяток трапезы не поставляют. Во

вторник и четверток на братию хлебы белые, взвар с мёдом, ягода морошка

или капуста солёная, да толокно мешано. В субботу шти белые, лапша

гороховая, каша соковая, всё с маслом. В неделю ко штям сухая рыба да

каша. В страстную же седьмицу от понедельника даже до субботнего вечера,

дней шесть, хлеб с водою точию ясти и зелие не варено, и се с воздержанием;

аще есть можно и не на всяк день приимати, но яко же речено бысть о первой

седмице. Во святый же великий пяток, ничесо же ясти, такожде и великую

субботу поститися нам до третиего часа и тогда вкусите мало хлеба с водой и

по единой чаше вина испити. Во святый же великий четверток ядим варения

без масла, пием же вино и ино сухоядением. Ибо иже в Лаодикии собор о

40 велицем четвертке тако глаголет: «Яко не достоит в четыредесятницу

последней недели четверток разрешити и всю четыредесятницу бесчестити».

Вот как у нас. Но что сие сравнительно с вами, великий отче, – ободрившись

прибавил монашек, – ибо и круглый год, даже и во святую пасху, лишь

хлебом с водою питаетесь, и что у нас хлеба на два дня, то у вас на всю

седьмицу идёт. Воистину дивно таковое великое воздержание ваше.

– А грузди? – спросил вдруг отец Ферапонт, произнося букву г

придыхательно, почти как хер.

– Грузди? – переспросил удивленный монашек.

– То-то. Я-то от их хлеба уйду, не нуждаясь в нём вовсе, хотя бы и в

лес, и там груздем проживу или ягодой, а они здесь не уйдут от своего хлеба,

стало быть чорту связаны. Ныне поганцы рекут, что поститься столь нечего.

Надменное и поганое сие есть рассуждение их.

– Ох правда, – вздохнул монашек»

Пошаговые фото рецепта

Гороховая лапша

Гороховая лапша

Гороховая лапша

Гороховая лапша

Гороховая лапша

Гороховая лапша

Гороховая лапша

Гороховая лапша

Гороховая лапша

Гороховая лапша

Источник

Хочу больше хорошей еды