Ингредиенты
- горох желтый сушеный колотый-1 ст.
- вода-2,5 ст.
- грибы сушеные( сморчки)-4-5 шт
- грибной отвар-300 мл
- лук репчатый-1 шт.
- морковь-1 т.
- петрушка сушеная-
- соль-
- для лапши:
- яйцо-1 шт.
- вода-1/2 ст.
- горчичное масло-2 ст.л.
- соль-
- мука пшеничная-2,5 -2,75 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Отварить сушёный жёлтый горох на медленном огне примерно в течение часа( я готовила суп в мультиварке). Воды
должно быть немного, чтобы к концу варки горох
полностью разварился и получилось густое пюре. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке и обжарить в растительном масле нарезанный лук с морковью. Переложить его в кастрюлю с горохом.
Сушены грибы залить теплой водой на 30 минут, затем отварить сушёные грибы (вода 300 мл). Отварные грибы мелко
нарезать и также добавить в горох вместе с
грибным отваром. Варить суп на медленном огне в течение 10 минут.
Приготовить отдельно домашнюю лапшу. Для этого разболтать одно яйцо, добавить воду, подогретое кукурузное масло, посолить и замесить тесто. Тесто раскатать , нарезать на полоски (как вам нравится), ( половину готовой домашней лапши я отправила в морозилку).
В суп добавить нужное количество лапши, лавровый лист, варить в течение 10 минут, за 5 минут до готовности добавить сушеную петрушку.. Дать супу настояться 10-15 минут, накрыв
кастрюлю крышкой и укутав полотенцем. Подать горячим со свежим ржаным хлебом. Можно подавать со сметаной.
Достоевский Ф. М. («Братья Карамазовы»)
«– Трапезник наш по древлему скитскому тако устроен: О
четыредесятнице в понедельник, в среду и пяток трапезы не поставляют. Во
вторник и четверток на братию хлебы белые, взвар с мёдом, ягода морошка
или капуста солёная, да толокно мешано. В субботу шти белые, лапша
гороховая, каша соковая, всё с маслом. В неделю ко штям сухая рыба да
каша. В страстную же седьмицу от понедельника даже до субботнего вечера,
дней шесть, хлеб с водою точию ясти и зелие не варено, и се с воздержанием;
аще есть можно и не на всяк день приимати, но яко же речено бысть о первой
седмице. Во святый же великий пяток, ничесо же ясти, такожде и великую
субботу поститися нам до третиего часа и тогда вкусите мало хлеба с водой и
по единой чаше вина испити. Во святый же великий четверток ядим варения
без масла, пием же вино и ино сухоядением. Ибо иже в Лаодикии собор о
40 велицем четвертке тако глаголет: «Яко не достоит в четыредесятницу
последней недели четверток разрешити и всю четыредесятницу бесчестити».
Вот как у нас. Но что сие сравнительно с вами, великий отче, – ободрившись
прибавил монашек, – ибо и круглый год, даже и во святую пасху, лишь
хлебом с водою питаетесь, и что у нас хлеба на два дня, то у вас на всю
седьмицу идёт. Воистину дивно таковое великое воздержание ваше.
– А грузди? – спросил вдруг отец Ферапонт, произнося букву г
придыхательно, почти как хер.
– Грузди? – переспросил удивленный монашек.
– То-то. Я-то от их хлеба уйду, не нуждаясь в нём вовсе, хотя бы и в
лес, и там груздем проживу или ягодой, а они здесь не уйдут от своего хлеба,
стало быть чорту связаны. Ныне поганцы рекут, что поститься столь нечего.
Надменное и поганое сие есть рассуждение их.
– Ох правда, – вздохнул монашек»