Ингредиенты
- для супа:
- вода — 2.5 л.
- горох сушёный — 1 ст.
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — 70 мл.
- свежемолотый чёрный перец — 1 щепотка
- соль — 2 щепотки
- мускатный орех — 1 щепотка
- для сухариков:
- хлеб с отрубями — 5 ломтиков
- растительное масло — 2 ст.л.
- чеснок — 3 зубчика
- сушёный тимьян — 0.5 ч.л.
- молотый острый красный перец — 1 щепотка
- свежемолотый чёрный перец — 1 щепотка
- соль — 1 щепотка
- укроп для подачи
Пошаговые фото рецепта
1. Сухой горох перебрать, промыть под проточной водой. Залить горох холодной водой и оставить на 5–6 часов для набухания, можно на ночь.
2. Слить воду, в которой набухал горох. Положить горох в кастрюлю, залить чистой холодной водой, довести до кипения. Убавить огонь и варить горох до готовности, на это уйдет от 1 до 2 часов в зависимости от сорта гороха.
3. Картофель почистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками. Когда горох будет уже почти готов, выложить в кастрюлю картофель и варить до готовности овощей.
4. Пока варятся овощи, приготовить зажарку. Морковь почистить, вымыть, обсушить, натереть на крупной тёрке.
5. Лук почистить, вымыть, обсушить, мелко нарезать.
6. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук с морковью и обжарить до мягкости.
7. Сваренные картофель и горох откинуть на дуршлаг, сохранив бульон.
8. В чашу блендера выложить картофель с горохом и обжаренные морковь и лук вместе с маслом.
9. Овощи пюрировать.
10. Выложить пюре в овощной бульон, перемешать до однородности, посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех. Довести до кипения и выключить огонь.
11. Для сухариков хлеб нарезать мелкими кубиками.
12. Чеснок пропустить через пресс, выложить в сковороду к разогретому маслу и обжарить в течение минуты.
13. Добавить сухарики, перемешать. Всыпать специи, перемешать, обжарить сухарики, помешивая, до хрустящего состояния.
14. Разлить суп-пюре по тарелкам, положить сухарики, посыпать измельчённым укропом. Приятного аппетита!