Горошница

Горошница

Классический рецепт горошницы для начинающих хозяек.

Ингредиенты для «Горошница»:

  • Горох (сухой колотый) — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное (для подачи, каждому в тарелку) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
246.4 ккал
белки
16.9 г
жиры
1.1 г
углеводы
42.2 г
100 г блюда
ккал
34.2 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Горошница»:

Горошница

Итак, для начала отмеряем горох и воду. Отмеряем по объему, используя стакан.

Для получения густой горошницы на 1 стакан гороха нужно 1,5 стакана воды

Для получения более жидкой горошницы на 1 стакан гороха нужно 2 стакана воды.

Объем стакана не важен, так как вы отмеряете одним и тем же стаканом и воду и горох.

Горошница

Горох промойте холодной водой в сите, дайте стечь воде.

Горошница

Варить горошницу лучше в толстостенной кастрюле (например, из толстого алюминия или чугуна). Эмалированные кастрюли лучше не использовать, поскольку горошница в них может пригореть.

Второй вариант, который предложу я — это варка горошницы в кастрюле-молоковарке. Она имеет двойные стенки, между которыми в специальное отверстие заливается вода. И каша готовится на водяной бане, не пригорает и получается особенно нежной.
Влейте в "носик" молоковарки примерно 200-300 мл воды. Положите в кастрюлю промытый горох и влейте воду. Наденьте на "носик" свисток. Поставьте кастрюлю на максимальный огонь, накройте крышкой, дождитесь когда свисток засвистит, это говорит о том, что вода между стенок кастрюли закипела. Уменьшите огонь до минимального, и томите кашу 1,5 часа. Периодически можно помешивать. Но в молоковарке каша не "убегает", поэтому следить особо не требуется.

Если варите в обычной кастрюле — то доведите горох с водой до кипения, уменьшите огонь и также томите кашу около 1,5 часов. Но варка в обычной кастрюле требует вашего внимания — каждые 10-15 минут кашу надо помешивать, чтобы она не пригорела.

Когда каша сварилась — добавьте соль по вкусу. Почему в конце варки? Соль замедляет разваривание гороха, поэтому солить лучше в конце. Снимите кашу с огня и оставьте "отдохнуть" еще минут на 20, чтобы каша, как говорили раньше "напарилась".

Горошница

Дополнение к классической горошнице — на свой вкус: это может быть жареный лук, поджареный бекон или сосиски.

Но самая классика — это просто добрый кусок сливочного масла в тарелку!

Горошница

Горошница

Источник

Хочу больше хорошей еды