Гречка по-польски со сметаной и грибами: рецепт в духовке

Гречка по-польски со сметаной и грибами: рецепт в духовке

У меня часто бывает так: наварю большую кастрюлю гречки, в итоге кто-то не поел, а кто-то — меньше, чем предполагалось. Таким образом, каша почти всегда остается, а на второй день есть ее уже никому не хочется. Поэтому в последнее время на моём столе всё чаще появляется вкуснейшая гречка по-польски.

Здорово, что, приготовив ее, получаешь не просто гарнир, а полноценный прием пищи для всей семьи. В качестве грибов использую вешенки или шампиньоны. И то, и то готовится сравнительно быстро. В общем, потратив час времени на всё про всё, вы получите достойную запеканку, которую хочется есть ложками. Приступим!

Гречка по-польски со сметаной и грибами: рецепт в духовке

Почему нужно приготовить гречку по-польски

Об этом блюде можно сказать лишь одно: на вид великолепно, на вкус — еще лучше. Делаю его из самых обычных продуктов, быстро и просто, без хлопот и лишних затрат. И это, пожалуй, наиболее выигрышная альтернатива обычной каше. Готовую гречку по-польски подавайте в теплом или горячем виде.

Ингредиенты

Гречка
300 г
Шампиньоны
300 г
Вода
600 мл
Сливочное масло
15 г
Сметана
300 г
Яйцо
1 шт.
Лук
1 шт.
Соль
по вкусу
Черный перец (молотый)
по вкусу
Твердый сыр
70 г

Приготовление

    Крупу очистите от мусора и хорошо промойте, залейте водой и варите до готовности. Посолите по вкусу.

    Гречка по-польски со сметаной и грибами: рецепт в духовке

    Добавьте кусочек сливочного масла в начале варки или перед самым окончанием, чтобы каша имела яркий сливочный вкус и аромат. Грибы порежьте на средние кусочки и обжарьте на сухой сковороде. Когда испарится вся жидкость, добавьте нарезанный лук и тушите всё до готовности.

    Гречка по-польски со сметаной и грибами: рецепт в духовке

    Возьмите форму для запекания и смажьте маслом. Выложите часть сваренной крупы, на нее грибы с луком, посыпьте еще гречкой. Венчиком смешайте сметану с яйцом, посолите и поперчите по вкусу.

    Гречка по-польски со сметаной и грибами: рецепт в духовке

    Вылейте получившийся соус на гречку, аккуратно распределяя по всей форме. Можете сверху еще посыпать тертым сыром. Духовку разогрейте до 170 градусов, поставьте в нее форму и запекайте около 15 минут.

    Гречка по-польски со сметаной и грибами: рецепт в духовке

Блюдо получается очень достойным: подойдет как для обычного семейного ужина, так и на праздничный стол гостям. По желанию, можете добавить в готовую гречку морковь, зелень или мелкие кусочки бекона. Приятного аппетита! Также присмотритесь к следующему рецепту — татарские макароны с ароматным мясом.

Источник

Хочу больше хорошей еды