Грибная икра
Единственные живые существа, не представляющие ни растений, ни животных, но очень полезные организму человека, – это грибы. Причём, разнообразие рецептов приготовляемых грибных блюд – великое множество. Не обделены вниманием и зимние заготовки из грибов. Одним из таких блюд (в том числе и зимней заготовкой-закуской) является грибная игра.
Икра грибная
Из грибной икрой (в качестве одного из ингредиентов) можно готовить всевозможные удивительно вкусные закуски – бутерброды/брускетты/тосты/гренки; невероятно ароматный суп-пюре; фаршировать свежие томаты и варёные яйца. Универсальная икра из грибов, приготовленная с добавлением лайма/лимона.
Состав продуктов-ингредиентов, входящих в грибную икру, прост и бюджетен. Но, несмотря на это, блюдо получается с восхитительным вкусом, настоящий деликатес.
Ещё одно немаловажное достоинство: кушать грибную икру, приготовленную по этому рецепту, можно сразу. Дожидаться зимы совершенно не обязательно.
Продукты-ингредиенты для приготовления грибной икры:
1.Грибы (любые), свежие – 1,5 кг.
2.Лук, острого вкуса, репчатый, свежий – 350 г.
3.Свежая зелень смеси петрушки с укропом (без стебля) – 50 г.
4.Масло рафинированное, растительного сорта – 150 г.
5.Свежий спелый лимон/лайм жёлтого сорта – 300 г.
6.Специи, в том числе соль с чёрным/красным перцем – на свой уникальный вкус.
7.Сахар в пудре/песке – 15 г.
8.Вода чистая минеральная/ключевая (бутилированная) без газа – 3 л.
Подробный пошаговый план приготовления грибной икры.
1.Подготовить грибы. Вымыть их очистить от земли, налипшего сора. Счистить верхнюю кожицу со шляпки и ножки.
2.Очищенные грибы нарезать на небольшие куски любой формы, переложить в кастрюлю и залить водой (чистой минеральной/ключевой). Посолить грибы с водой перед тем, как поставить их на сильный огонь. Варить чуть более часа после закипания на медленном огне, постоянно снимая шумовкой образующуюся пену.
3.Очистить лук, вымыть его и мелко нашинковать.
4.В сковородке прогреть рафинированное масло.
5.В прогретое масло забросить лук и качественно его спассировать.
6.Свежую зелень смеси петрушки с укропом промыть, обсушить и мелко порубить.
7.Отваренные грибы вынуть из отвара. Остудить и немного их обсушить. Переложить в миску.
8.Мясорубкой провернуть отваренные грибы, обжаренный лук вместе с остатками масла, мелко порубленную зелень. Перемешать. Должна получиться однородная масса.
9.Грибную массу переложить в сковородку и поставить тушиться на медленный огонь. Масло, всё до последней капельки, должно попасть в сковородку.
10.Лимоны/лаймы помыть и разрезать пополам. Используя цитрусовую соковыжималку (можно электрическую) отжать сок из всех половинок фрукта.
11.Поучившийся лимонный сок добавить в грибную массу. Положить все специи, в том числе, соль с перцем. Размешать и обжаривать в течение четверти часа, не изменяя силы огня.
12.Полученную грибную икру, горячей, сразу разложить по баночкам. Банки должны быть заранее промытыми, просушенными и простерилизованными. Все закупорить.
13.Перевернуть банки «на крышки» вверх донышком. Укутать их «теплом» (плед, одеяло, старая шуба). Оставить так заготовку на сутки.
14.Убрать заготовку на своё место к остальным зимним закускам.
Рекомендации для этого рецепта.
1.Для того чтобы вкус грибной икры был по-настоящему насыщенным, соли следует взять в 3 раза больше, чем молотого перца.
2.Вода для варки грибов на икру очень важна. У неё не должно быть дополнительных примесей и нехорошего вкуса.
3.Раскладывать приготовленную грибную икру следует по небольшим банкам, объёмом до одного литра.
Грибная икра