Ингредиенты
- говяжья ножка — 1 шт.
- свиная рулька — 1 шт.
- курица — 1/2 тушки
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- морковь — 1 шт.
- перец черный (горошком) — 15-20 горошин
- лавровый лист — 2 шт.
- соль
- вода — примерно 4-4,5 л.
Пошаговый рецепт приготовления
Холодец РЕЦЕПТ:
1. В кастрюлю закладываем мясо: говяжья ножка, свиная рулька и половина курицы.
Все заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо.
Доводим до кипения и даем побурлить минуты 2-3, после чего сливаем первый бульон.
2. Далее промываем от пены мясо, заново закладываем все в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы вода покрывала все мясо (у меня ушло на это 4,5 л воды).
После закипания огонь делаем на минимум и оставляем на 2 часа вариться.
Если будет образовываться пена, убирайте ее обязательно.
3. Спустя 2 часа самое время закинуть овощи и специи.
К бульон кладем чеснок, морковь, лук, лавровый лист, перец горошком и соль.
Оставляем вариться еще 3 часа.
4. Спустя 5 часов все готово, мясо отлично разварилось.
Оно должно отходить от костей и полностью развариться.
5. Мясо вынимаем из бульона, даем остыть и разбираем на волокна.
Бульон процеживаем через сито.
6. Я буду делать 2 вида холодца.
Для этого получившееся мясо нужно разделить на 2 части.
Одну часть мяса перекрутить через мясорубку, вторую оставить в виде волокон.
7. Первый вид: на дно формы выкладываем мясо и сверху заливаем бульоном.
Накрываем крышкой и убираем в холод.
Второй вид: перекрученное мясо отправляем в бульон, все хорошо перемешиваем, чтоб мясо разошлось в бульоне и так же разливаем по формочкам и убираем в холод.
8. Обычно я оставляю холодец на ночь в холодильнике и он прекрасно застываем!
Холодец готов!
Приятного аппетита!