Храйме

Храйме

Ингредиенты

  • рыба — 1 кг. ( у меня филе кефаль)
  • лук — 0,5 кг.
  • перец сладкий красный — 3 шт.
  • перец сладкий желтый — 3 шт.
  • перец острый — 1 шт.
  • масло оливковое — 5 ст.л.
  • сухие специи
  • зира — 1 ч.л.
  • кинза — 1 ч.л.
  • куркума — 2 ч.л.
  • тертые помидоры — 1 банка (800 гр)
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 3 ч.л.
  • сок пол лимона — приблизительно 3 ч.л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • пучок кинзы.

Пошаговый рецепт приготовления

Храйме популярное в Израиле блюдо. И у каждого повара другой вкус. Ведь Храйме это » Рыба в густом остром томатном соусе.»

И это дает много вариантов для фантазии.

Рыба в классическом варианте это белая морская. То есть от минтая до палтуса. Мой товарищ признает только из тунца. Но я ел и из карпа и из красной рыбы. К тому же есть повара что рыбу сначала обжаривают.

Соус готовят из томатной пасты или помидор или и то и другое вместе. Я видел и из сушенных помидор.

Острота. Я люблю пикантный но приходилось пробовать и драконий. Когда изо рта идет пламя и дым из ушей.

В принципе я не собирался выкладывать свой рецепт. Но я обещал своей сестре, которая к сожалению находится далеко за морями и кучей границ, что выложу подробно свой вариант этого блюда.

Итак поехали.

Лук почистил и порезал не очень крупно и не очень мелко.

Нагрел масло и обжарил лук.

Порезал кубиками сладкий перец.

Добавил порезанный острый перец.

Добавил сухие специи и еще потушил 5 минут.

Добавил сладкий перец и довел до полуготовности.

Пошли тертые помидоры соль, сахар и лимонный сок.

Теперь на маленький огонь и до готовности перца.

Пока порезал рыбу некрупными кусочками.

Пошла рыба. Через 20 минут проверяем готовность рыбы.

Если рыба готова, выключаем огонь и добавляем чеснок и свежую кинзу.

Даем настояться 15 минут.

Готово. Можно есть в горячем виде и в холодном.

Пошаговые фото рецепта

Храйме

1. Почистил и порезал лук

Храйме

2. Нагрел масло и обжарил лук. Без фанатизма.

Храйме

3. Как раз время для подготовки сладкого перца.

Храйме

4. Порезал и добавил острый перец

Храйме

5. Добавил сухие специи и еще немного потушил ( 5 минут )

Храйме

6. Добавил сладкий перец и довел до полуготовности.

Храйме

7. Тертые помидоры.

Храйме

8. Теперь соль, сахар и лимонный сок.

Храйме

9. Подготовил рыбу.

Храйме

10. Рыба отправилась в соус.

Храйме

11. Рыба готова. Выключил огонь и добавил чеснок и свежую кинзу.

Храйме

12. Дал настояться 15 минут. Приятного аппетита.
Источник

Хочу больше хорошей еды