До нового года осталась всего ничего, а у меня в холодильнике закончилась "Хреновина" (или ещё называют "Горлодёр") — соус, который мы с супругой регулярно делаем на зиму из свежих помидоров, хрена и чеснока, выращенных на даче. Можно его, конечно, поискать и на рынке у бабушек, а можно сделать самому, несмотря на то, что за окном зима! Свежего хрена вы зимой и днём с огнём не найдёте, поэтому я использовал готовую приправу "Хрен столовый". Что касается помидоров, то я предпочёл взять, вместо свежих из магазина, консервированные томаты в собственном соку. У них вкус и запах гораздо приятнее, чем у тепличных помидоров, а также яркий красный цвет. Весь процесс приготовления займёт у вас не более получаса, зато потом вы сможете наслаждаться вкусной и острой приправой все новогодние праздничные дни.
Ингредиенты для «Хреновина из консервированных томатов зимой»:
- Помидор (Консервированные томаты в собственном соку, 1 баночка. Не маринованные и не солёные!) — 400 г
- Чеснок (1 средняя головка) — 10 зуб.
- Уксус (9%) — 1 ст. л.
- Хрен (Готовый, в упаковке 120 грамм) — 120 г
- Соль (У меня 1 чайная ложка с горкой) — по вкусу
- Перец красный жгучий (Свежий) — 1 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 50
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 518.5 ккал |
белки 20.7 г |
жиры 7.2 г |
углеводы 103.5 г |
Порции | |||
ккал 10.4 ккал |
белки 0.4 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 2.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 67.3 ккал |
белки 2.7 г |
жиры 0.9 г |
углеводы 13.4 г |
Рецепт «Хреновина из консервированных томатов зимой»:
-
Подготавливаем все ингредиенты.
-
Чеснок чистим, обрезаем хвостики.
-
Свежий горький перец режем на кусочки.
Вообще-то, когда я покупал свежий горький перец в магазине, он был зеленого цвета! Но потом, пока полежал у нас дома, покраснел! Поэтому и написал, что красный жгучий перец! А вообще можно добавлять и свежий зелёный.
-
Закладываем чеснок и перец в измельчитель.
-
Измельчаем. Можно использовать блендер.
-
Открываем баночку наших томатов.
Помидоры должны быть свежие, а не солёные или маринованные.
Можно использовать как цельные, так и порезанные кусочками, или уже заранее измельчённые (пульпа) томаты в собственном соку. -
Выкладываем наши томаты (всю банку вместе с соком) в измельчитель к чесноку с перцем, и добавляем туда хрен. Измельчаем до получения однородной массы.
-
Добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса (для остроты, и как консервант для хранения) и соль по вкусу. Мне хватило 1 чайной ложки соли с горкой.
Можно также добавить чёрный молотый перец (или смесь перцев) для аромата, но это на любителя, поскольку перец может перебить вкус хрена, чеснока и томатов. Я не добавлял.
-
Ещё раз хорошо размешиваем, и наша хреновина готова!
Перекладываем её в баночку и в холодильник на хранение.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
P.S. Благодаря добавлению жгучего перца она намного экономнее обычной хреновины, которую мы делаем без него!
По вкусу получилось очень даже неплохо — для холодца самое то! Сам не ожидал, что получится так остро и вкусно! Рекомендую попробовать!