Хреновина из консервированных томатов зимой

Хреновина из консервированных томатов зимой

До нового года осталась всего ничего, а у меня в холодильнике закончилась "Хреновина" (или ещё называют "Горлодёр") — соус, который мы с супругой регулярно делаем на зиму из свежих помидоров, хрена и чеснока, выращенных на даче. Можно его, конечно, поискать и на рынке у бабушек, а можно сделать самому, несмотря на то, что за окном зима! Свежего хрена вы зимой и днём с огнём не найдёте, поэтому я использовал готовую приправу "Хрен столовый". Что касается помидоров, то я предпочёл взять, вместо свежих из магазина, консервированные томаты в собственном соку. У них вкус и запах гораздо приятнее, чем у тепличных помидоров, а также яркий красный цвет. Весь процесс приготовления займёт у вас не более получаса, зато потом вы сможете наслаждаться вкусной и острой приправой все новогодние праздничные дни.

Ингредиенты для «Хреновина из консервированных томатов зимой»:

  • Помидор (Консервированные томаты в собственном соку, 1 баночка. Не маринованные и не солёные!) — 400 г
  • Чеснок (1 средняя головка) — 10 зуб.
  • Уксус (9%) — 1 ст. л.
  • Хрен (Готовый, в упаковке 120 грамм) — 120 г
  • Соль (У меня 1 чайная ложка с горкой) — по вкусу
  • Перец красный жгучий (Свежий) — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 50

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
518.5 ккал
белки
20.7 г
жиры
7.2 г
углеводы
103.5 г
Порции
ккал
10.4 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
2.1 г
100 г блюда
ккал
67.3 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.9 г
углеводы
13.4 г

Рецепт «Хреновина из консервированных томатов зимой»:

  • Хреновина из консервированных томатов зимой

    Подготавливаем все ингредиенты.

  • Хреновина из консервированных томатов зимой

    Чеснок чистим, обрезаем хвостики.

  • Хреновина из консервированных томатов зимой

    Свежий горький перец режем на кусочки.

    Вообще-то, когда я покупал свежий горький перец в магазине, он был зеленого цвета! Но потом, пока полежал у нас дома, покраснел! Поэтому и написал, что красный жгучий перец! А вообще можно добавлять и свежий зелёный.

  • Хреновина из консервированных томатов зимой

    Закладываем чеснок и перец в измельчитель.

  • Хреновина из консервированных томатов зимой

    Измельчаем. Можно использовать блендер.

  • Хреновина из консервированных томатов зимой

    Открываем баночку наших томатов.
    Помидоры должны быть свежие, а не солёные или маринованные.
    Можно использовать как цельные, так и порезанные кусочками, или уже заранее измельчённые (пульпа) томаты в собственном соку.

  • Хреновина из консервированных томатов зимой

    Выкладываем наши томаты (всю банку вместе с соком) в измельчитель к чесноку с перцем, и добавляем туда хрен. Измельчаем до получения однородной массы.

  • Хреновина из консервированных томатов зимой

    Добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса (для остроты, и как консервант для хранения) и соль по вкусу. Мне хватило 1 чайной ложки соли с горкой.

    Можно также добавить чёрный молотый перец (или смесь перцев) для аромата, но это на любителя, поскольку перец может перебить вкус хрена, чеснока и томатов. Я не добавлял.

  • Хреновина из консервированных томатов зимой

    Ещё раз хорошо размешиваем, и наша хреновина готова!
    Перекладываем её в баночку и в холодильник на хранение.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    P.S. Благодаря добавлению жгучего перца она намного экономнее обычной хреновины, которую мы делаем без него!
    По вкусу получилось очень даже неплохо — для холодца самое то! Сам не ожидал, что получится так остро и вкусно! Рекомендую попробовать!

Источник

Хочу больше хорошей еды