Хряпа. Закуска для Генерального Секретаря. Молва утверждает, что закуска эта была ну просто самой любимой закуской незабвенного Леонида Ильича. Если кто не знает о ком я — спросите, расскажу. Я склонен верить этой молве. Человек он, Леонид Ильич, был в еде и закусках очень непривередливым и простую пищу, в силу происхождения и среды, в которой он вырос, очень даже уважал. И если говорить о названии этой закуски, то «хряпа» в контексте еды — это всё о капусте.
Ингредиенты для «Хряпа. Салат из капусты, свёклы и морковки»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1000 г
- Свекла — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок (Опционально) — 3 зуб.
- Уксус — 1/2 стак.
- Масло растительное — 3/4 стак.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар-рафинад — 15 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6455.2 ккал |
белки 28.6 г |
жиры 621 г |
углеводы 192.5 г |
Порции | |||
ккал 1075.9 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 103.5 г |
углеводы 32.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 262.4 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 25.2 г |
углеводы 7.8 г |
Рецепт «Хряпа. Салат из капусты, свёклы и морковки»:
Поэтому капуста тут получается главная! Килограмм капусты нашинковал я весьма тонко и мелко. Есть у меня очень удобный девайс для этого.
И ещё две составляющие. И тоже овощные.
Свёкла. Натёр я её на крупной тёрке. У меня в этой шинковке есть такая фреза — продукт получается очень похожим, как на крупной тёрке натереть, но такими… стружками тонкими.
Пару морковок. Пару — это если крупные. Натёр на той же фрезе.
Еще пару луковиц очень тонко нашинковал. И всё вместе овощное перемешал.
Можно добавить чеснок. Буквально зубчика три. Это исключительно «по любви» должно происходить. Я в смысле чеснока.
Заливается эта смесь великолепная горячим маринадом.
Маринад.
К трём стаканам воды добавил полстакана уксуса (можно яблочного) 9%, масло растительное — три четверти стакана, одну столовую ложку соли грубого помола и 15 кусков сахара-рафинада (ложка сахарного песку без большого верха заменяет кусок сахара).
Перемешал. Довел до кипения. Убрал нагрев до минимума и пяток минут дал повзбулькивать слегка.
Залил перемешанные овощи горячим маринадом.
Как немного остынет, сверху тарелкой притопил и груз поставил. Цель одна — вся овощная смесь должна быть покрыта маринадом.
Ночь дал постоять при комнатной температуре, а уже потом убрал в холодильник. Два дня, как минимум, пусть стоит.
В принципе через два, ну максимум три дня, закуска готова.
Я потом закуску, или салат, как угодно, разложил в небольшие банки. Плотно утрамбовал. И … сверху около сантиметра толщиной должен быть слой маринада. Т. е. утрамбовать, залить, маринад уйдёт, долейте… и так до тех пор, пока маринад перестанет впитываться. У вас наверняка останется немного маринада. НЕ выливайте! Потому что завтра — послезавтра проверьте уровень. Наверняка придется долить. И это, скорее всего уже будет окончательно.
Я храню банки с хряпой в холодильнике.
Просто мнение … откройте первую банку через три недели. И, выложив салат в миску или салатницу, дайте минут сорок постоять. Пару раз аккуратно перемешайте. Уксус … его аромат должен выветриться.