Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой. Такой пирог хорошо подавать со взбитыми сливками или ванильным мороженным
Ингредиенты для «Яблочный пирог»:
Тесто
- Пюре ягодное (Перетертое через сито, без косточек) — 4 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное (холодное) — 250 г
Начинка
- Яблоко — 1 кг
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 щепот.
- Орех мускатный — 3/4 ч. л.
- Корица (молотая) — 1/4 ч. л.
- Масло сливочное — 25 г
- Вода — 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4601.4 ккал |
белки 36.5 г |
жиры 244.6 г |
углеводы 563.5 г |
Порции | |||
ккал 460.1 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 24.5 г |
углеводы 56.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 228.9 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 12.2 г |
углеводы 28 г |
Рецепт «Яблочный пирог»:
Для теста:
1. Смешиваем муку, соль, сахар, масло и ягодное пюре. Хорошо перемешиваем, делим тесто на две равные части. Выкладываем каждый кусочек теста между двумя листками пергамента и раскатываем в прямоугольник или круг нужного размера, толщиной 3-4мм. Убираем тесто в холодильник на 1 час.
Для начинки:
2. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем яблоки на небольшие кубики и выкладываем в глубокую миску, добавляем соль, корицу, мускатный орех и сахар. Хорошо перемешиваем и оставляем яблоки на 5-10 минут, чтобы они пустили сок.
3. В кастрюлю кладем сливочное масло и ставим на средний огонь. Добавляем яблочную смесь и часто помешивая тушим буквально 2 минуты. Соединяем воду и кукурузный крахмал, перемешиваем и добавляем к яблокам. Постоянно помешиваем, пока яблоки не загустеют, буквально 1 минуту, снимаем с огня и даем начинке полностью остыть.
Сборка:
4. Духовку разогреваем до 200°С.
5. Достаем первую часть теста и выкладываем в форму. Если тесто слишком твердое-даем ему буквально пару минут -разогреться при комнатной температуре. В форму с тестом выкладываем остывшую яблочную начинку. Достаем вторую часть теста и украшаем верх пирога по желанию.
6. Пирог выпекаем 10 минут при 200°С, затем понижаем температуру до 175°С и выпекаем 35 минут.
Приятного аппетита.
Источник