Ингредиенты
- яйца перепелиные – 12-14 шт.
- фарш – 500-550 гр.
- яйца куриные – 1-3 шт.
- панировочные сухари – 100-150 гр.
- мука – 4-5 ст.л.
- черный молотый перец – 0,5 ч.л.
- паприка – 0,5 ч.л.
- чеснок (сухой) – 0,5 ч.л.
- соль – ¾ ч.л.
- растительное масло (для фритюра) – 500-750 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Отварить яйца:
• если перепелиные, то варить 30-60 секунд после закипания, а затем выдержать 1-2 минуту в кипятке
• если куриные, то варить не более 4-4,5 минут после закипания
2. Очистить яйца
3. Подготовить фарш:
• добавить в фарш специи
• добавить в фарш тертое на крупной терке яблоко
• хорошо перемешать фарш
4. В отдельной емкости слегка взбить куриное яйцо/яйца (просто перемешать до однородности)
5. Сформировать яйца по-шотландски:
• взять на ладонь немного фарша (около 40-50 гр) – если в качестве начинки используются куриные яйца, количество фарша пропорционально увеличить
• пальцами размять фарш в тонкую лепешку
• на центр лепешки выложить яйцо
• завернуть яйцо в фарш
6. Каждую заготовку сначала обвалять в муке, затем окунуть в яичную массу, а потом обсыпать панировочными сухарями
7. Если панировка двойная, то заготовки повторно окунуть в яичную массу, а затем обсыпать сухарями
8. В подходящую емкость налить растительное масло и нагреть его, затем снизить нагрев, чтобы масло не перегрелось
9. В нагретое масло выложить заготовки яиц по-шотландски и обжаривать 5-10 минут – до золотистой корочки
10. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде