Янтарное варенье из айвы как мармелад

Янтарное варенье из айвы как мармелад

Ингредиенты

  • айва нарезанная — 1 кг. (4 больших айвы — 1300 г.)
  • сахар — 900-1000 г.
  • отвар — 250 мл.
  • у меня получилось чуть больше 1 л. готового варенья

Пошаговый рецепт приготовления

1 Айву моем, разрезаем, удаляем семена, очищаем от кожицы, нарезаем на небольшие кусочки или дольки.

2 В кастрюлю налить воду, примерно 2,5 литра, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду выкладываем айву. Затем убавляем огонь. Варим до того момента, когда айва станет немного мягкой в тоже время кусочки должны остаться целые, примерно 10-20 минут, время варки зависит от сорта айвы.

3 Шумовкой достать айву из отвара на сито.

4 Отвар не выливаем он очень полезный и вкусный на нем варим сироп.

5 В кастрюлю насыпаем сахар, добавляем отвар, ставим на огонь, перемешиваем и варим до закипания сиропа.

6 В кипящий сироп,выкладываем айву, варим на среднем огне. Варенье будем варить в 2 приема, такой способ варки сохраняет целостность ягод и прозрачность сиропа.

Первый 15 минут на медленном огне, после закипания, с интервалом до полного остывания. В момент закипания пенку снимаем шумовкой или ложкой.

7 Второй 30 минут, периодически снимаем пенку и помешиваем. Чем дольше варенье варится, тем ярче приобретает красивый розовый цвет. Выключаем огонь и даём полностью остыть.

8 Оставшееся варенье разложить по сухим чистым банкам, закрыть крышками. Такое варенье прекрасно храниться при комнатной температуре.

9 Айвовое варенье готово! Всем приятного аппетита!

Видео рецепт


Источник

Хочу больше хорошей еды