Notifications
×
Subscribe
Unsubscribe

Испанский соус «Софрито»

Испанский соус "Софрито"

Пряный испанский соус Софрито более мягкая альтернатива острой аджике. Софрито-классический соус. Готовят его из овощей, зелени, масла и различных специй. Рецепт очень прост и делается Софрито буквально в считанные минуты. Овощи и зелень предварительно нарезают и измельчают, затем тушат или просто прогоняют через измельчитель, а в полученную смесь добавляют масло и специи. Назначение у Софрито универсальное, его можно подать к тому или иному готовому блюду, а можно использовать как маринад для шашлыка. Соус при этом не только придаст оригинальности и подчеркнет вкус блюда, но и сделает его полезнее. Изначально словом Софрито назывался способ приготовления телятины. Со временем, такое же название присвоили соусу, который подаётся к этому блюду.

Ингредиенты для «Испанский соус "Софрито"»:

  • Помидор (мясистый) — 600 г
  • Перец болгарский (красный) — 250 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок (головка молодого чеснока) — 6 зуб.
  • Кинза — 70 г
  • Масло оливковое — 75 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Сахар (опционально, если вам показался помидор кислым)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1204.2 ккал
белки
20.3 г
жиры
82.1 г
углеводы
102.5 г
100 г блюда
ккал
88.5 ккал
белки
1.5 г
жиры
6 г
углеводы
7.5 г

Рецепт «Испанский соус "Софрито"»:

Испанский соус "Софрито"

Готовим овощи. Цвет соуса будет зависеть от насыщенности цвета ваших овощей.

Испанский соус "Софрито"

Нарезаем овощи произвольно. Кинзу тоже режем. Отправляем в чашу блендера. Если нет измельчителя или блендера, то можно воспользоваться мясорубкой.

Испанский соус "Софрито"

Измельчаем до однородной массы.

Испанский соус "Софрито"

В сотейник или в кастрюлю наливаем оливковое масло, ставим на огонь.

Испанский соус "Софрито"

Выкладываем разбитые овощи. Доводим до кипения и варим 20 минут. В процессе варки солим и перчим. Если показался соус очень кислым, можно добавить сахар по вкусу. Это зависит от помидоров.

Испанский соус "Софрито"

Соус готов. Снимаем с огня.

Испанский соус "Софрито"

Подавать соус на стол можно сразу, но предпочтительней охладить его и дать настояться. Я переложу соус в банки. Из количества ингредиентов, данных мной, у меня получилось 2 пол-литровые банки. Соус по этому рецепту хранится в холодильнике до двух недель, но съедается быстрее. Его можно закатать на зиму в стерилизованных банках.
Ещё можно соус сделать не варя его. Просто разбить все овощи в блендере, добавить оливковое масло, посолить, поперчить, добавить сахар, если нужно, перемешать и сразу подавать или мариновать с ним шашлык. Такой соус лучше съесть сразу в течении дня. Если вы готовите Софрито быстрым способом, который не предполагает термообработку, то перед тем как его употреблять, его всё же желательно выдержать несколько часов, чтобы все компоненты "подружились" друг с другом.

Испанский соус "Софрито"

Я буду есть с соусом котлеты из индейки, обильно им полив их.

Испанский соус "Софрито"

О пользе соуса:
На самом деле, даже по отдельности каждый ингредиент соуса софрито очень полезен для нашего организма и для каждого можно привести огромное множество ценных свойств, что уж говорить об их сочетании. Важно понимать, что продукт оказывает оздоравливающее действие на весь организм, однако особенным образом стоит отметить следующие свойства софрито:
Укрепление иммунитета, противовоспалительные свойства, нормализация работы ЖКТ, антипаразитарный эффект, благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, благотворное влияние на кроветворную систему, антиоксидантный эффект, тонизирующий эффект, очищение организма. Мы привыкли к тому, что соус, как правило, вредный и жирный продукт, однако софрито явно не из таких, он не только не вредит организму, а, напротив, оказывает всесторонний положительный эффект.
ВОТ ТАКОЙ ПОЛЕЗНЫЙ СОУС!

Существует мнение, что соус впервые придумали на Карибских островах, однако испанцы испокон веков ели томаты, перетертые с чесноком в оливковом масле, поэтому Софрито можно назвать неким тандемом испанской и карибской кухни. Такое же название имеет блюдо «Телятина Soffritto». Она традиционно считается греческим блюдом, но обязана своим происхождением Венеции. Просто в Греции этот деликатес приобрёл наибольшую популярность, особенно на острове Корфу. Но многочисленные источники утверждают, что родина рецепта соуса — Испания. (Из и-нета)

Испанский соус "Софрито"

Соус Софрито — полезный и вкусный продукт. Один из немногих соусов, который не только не вредит здоровью, а напротив помогает человеку чувствовать себя лучше. Полезнее всего самостоятельно сделанный Софрито, но сейчас можно купить готовый соус и в магазинах.

Испанский соус "Софрито"

Источник

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хочу больше хорошей еды
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: