- Приготовление 3 часа 40 минут (+время для полного застывания)
- Порции 6
Торт-желе «Битое стекло» – яркий и в меру сладкий десерт. Он универсален для любого сезона: летом подарит долгожданную прохладу, а зимой поднимет настроение своим радужным видом.
История появления десерта
Все началось с инженера Питера Купера, который в 1845 году изобрел желатин, получаемый из костей, шкур и хрящей животных. Правда, что с ним делать не придумал. Его идею подхватил американец Перл Б. Уэйт, добавив в желатин фруктовые красители и ароматизаторы. Правда, покупателям новый продукт вовсе был не интересен, поэтому Уэйту пришлось продать свое изобретение Вудворту, который благодаря правильной рекламной кампании сколотил на желатине и десертах из него целое состояние. Постепенно желатин обрел славу и укоренился так прочно, что и сейчас без вишневого желе не проходит ни одно празднование Рождества и Дня Благодарения в Америке.
И мы в современном мире можем наслаждаться легкими и невероятно вкусными десертами из желе. Один из таких – торт «Битое стекло». Десерт получил такое название, потому что желе разного цвета режется кубиками, а потом заливается белым желе из сметаны или йогурта. Визуально это выглядит как битое разноцветное стекло.
Также приготовьте вкусный торт Буш де Ноэль.
Читайте также
Невероятно нежный и вкусный: простой рецепт торта Наполеон с шоколадным кремом
С тыквой вкуснее. Рецепт творожной запеканки
Как приготовить торт-желе «Битое стекло»
Ингредиенты
250 г черной смородины (+ 2 ст. л. сахара) 2 киви (+ 2 ст. л. сахара) 1 большой апельсин (+ 2 ст. л. сахара) 90 г желатина (для цветного желе и желе из йогурта) 1 л натурального йогурта 5 ст. л. сахарной пудры 240 мл кипяченой охлажденной воды (для цветного желе) 120 мл кипяченой охлажденной воды (для желе из йогурта)
Из смородины, киви и апельсина. Рецепт вкусного торта «Битое стекло»: Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления торта-желе «Битое стекло». Разморозьте черную смородину, переложив из морозилки в холодильник. Очистите от кожуры и нарежьте кубиками два киви. Помойте один апельсин, натрите цедру апельсина на мелкой терке. Делайте это аккуратно, чтобы не натереть белую часть цитруса, иначе она даст заметную горечь желе. Апельсин очистите и нарежьте кусочками.
Шаг 2
Разложите в 3 отдельные небольшие емкости по 20 г желатина. В каждую из них налейте по 4 ст. л. холодной кипяченой воды. Пропорции для замачивания желатина 1:4. Оставьте замачиваться на 10-15 минут.
Шаг 3
Готовьте компоте из фруктов. Возьмите 3 кастрюльки. В одну выложите 250 г черной смородины. В другую – очищенные и нарезанные кубиками два киви, в третью – цедру апельсина и нарезанный кубиками апельсин.
Шаг 4
В каждую кастрюлю к фруктам добавьте по 2 ст. л. сахара и залейте по 400 мл воды. Поставьте 3 кастрюльки на огонь и варите на среднем огне около 10 минут, не закрывая крышкой.
Шаг 5
Потом возьмите 3 миски, в которых будет застывать желе, и с помощью сита процедите компоте.
Шаг 6
Для того чтобы желе было более насыщенным по цвету и концентрированным по вкусу, немного раздавите ягоды и фрукты в сите ложкой, чтобы выделилось больше сока.
Шаг 7
В каждую миску выложите замоченный желатин и тщательно перемешайте до полного его растворения. Для того чтобы желатин распустился, его всегда необходимо добавлять в теплую жидкость. Желе должно остыть при комнатной температуре, затем поставьте его в холодильник до полного застывания. На это у вас уйдет примерно 3 часа.
Шаг 8
После того, как фруктовые желе хорошо застыли, достаньте их из холодильника. Возьмите нож и лезвием пройдитесь вокруг емкостей. Осторожно извлеките желе, помогая руками.
Шаг 9
Нарежьте все три желе большими кубиками примерно одинакового размера.
Шаг 10
Замочите желатин для основной заливки из йогурта. Возьмите небольшую миску, всыпьте 30 г желатина и добавьте 120 мл воды. Напомним, пропорции 1:4. Оставьте желатин набухать на 10-15 минут. Также форму, в которой будете готовить торт, смажьте подсолнечным маслом.
Шаг 11
Пока желатин для основной заливки торта из йогурта набухает. В большую миску вылейте 1 л натурального йогурта, добавьте 5 ст. л. сахарной пудры и тщательно перемешайте венчиком. Следующие шаги следует делать очень быстро. Сделайте паровую баню так, чтобы верхняя миска не касалась воды.
Шаг 12
В маленькую мисочку, которая будет сверху на паровой бане, высыпьте набухший желатин. Поставьте на паровую баню и мешайте венчиком, пока желатин не растворится. Когда желатин растворился, сразу же переливайте его тонкой струйкой в миску с йогуртом, перемешивая венчиком.
Шаг 13
Добавьте в миску к йогурту кубики цветного желе. Перелейте смесь в емкость для торта, в которой он будет застывать. Пусть сначала остынет до комнатной температуры, а потом уберите его в холодильник минимум на 3 часа.
Готовить – это просто!
Источник