За основу приготовления этой курицы взяла рецепт всемирно известного повара Огюста Эскофье, человека стоявшего у истоков современных ресторанных технологий приготовления блюд, подачи и сервиса. Школа поваров, которую открыл при жизни Эскафье действует и по сей день. Оригинальный рецепт великого повара я упростила еще больше, адаптировала его для приготовления на домашней кухне. Блюдо получилось легким, свежим, оригинальным с едва уловимой цитрусовой ноткой и очень пришлось по душе моим домочадцам!
Ингредиенты для «Жареная курица аля "Дория"»:
- Курица — 1,5 кг
- Лимон — 1 шт
- Огурец (большой) — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Бульон — 100 мл
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2025.9 ккал |
белки 190.3 г |
жиры 111.2 г |
углеводы 67.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 130.7 ккал |
белки 12.3 г |
жиры 7.2 г |
углеводы 4.4 г |
Рецепт «Жареная курица аля "Дория"»:
Для приготовления этого блюда понадобится курица весом примерно 1,5 кг.
Курицу я разделала на небольшие порционные кусочки (крыло, голени, бедро, грудку разделила на три части). Хребет вырезала и сварила из него бульон, 100 мл этого бульона понадобится для приготовления нашего блюда.
Огурцы я взяла длинноплодные, те, что продаются поштучно. Для моего объема курицы и формы, хватило одного.
Добавила к блюду чеснок, т. к. считаю, что он идеально дополнит курицу.
Лимон нарезаем на дольки и выкладываем на дно формы для запекания.
На раскаленную сковороду выкладываем сливочное масло и выливаем растительное. В этой смеси обжариваем с двух сторон курицу. Солим ее и перчим по вкусу, выкладываем поверх лимонов.
Огурец очищаем от кожуры, вынимаем семечки, нарезаем полукругом. Чеснок мелко нарезаем ножом. Выкладываем на курицу огурцы и чеснок.
Сверху кладем сливочное масло — это опционально, можно этого не делать.
Ставим курицу в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
За 15 минут до окончания программы достаем форму и поливаем курицу бульоном. Накрываем форму фольгой и убираем в духовку.
Подаем блюдо горячим. Перед подачей поливаем образовавшимся соусом.
Курица получается сочной и ароматной, а запеченные огурцы придают блюду свежесть и легкость!
Приятного аппетита!