Жареная курица аля «Дория»

Жареная курица аля "Дория"

За основу приготовления этой курицы взяла рецепт всемирно известного повара Огюста Эскофье, человека стоявшего у истоков современных ресторанных технологий приготовления блюд, подачи и сервиса. Школа поваров, которую открыл при жизни Эскафье действует и по сей день. Оригинальный рецепт великого повара я упростила еще больше, адаптировала его для приготовления на домашней кухне. Блюдо получилось легким, свежим, оригинальным с едва уловимой цитрусовой ноткой и очень пришлось по душе моим домочадцам!

Ингредиенты для «Жареная курица аля "Дория"»:

  • Курица — 1,5 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Огурец (большой) — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Бульон — 100 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2025.9 ккал
белки
190.3 г
жиры
111.2 г
углеводы
67.5 г
100 г блюда
ккал
130.7 ккал
белки
12.3 г
жиры
7.2 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Жареная курица аля "Дория"»:

Жареная курица аля "Дория"

Для приготовления этого блюда понадобится курица весом примерно 1,5 кг.
Курицу я разделала на небольшие порционные кусочки (крыло, голени, бедро, грудку разделила на три части). Хребет вырезала и сварила из него бульон, 100 мл этого бульона понадобится для приготовления нашего блюда.
Огурцы я взяла длинноплодные, те, что продаются поштучно. Для моего объема курицы и формы, хватило одного.
Добавила к блюду чеснок, т. к. считаю, что он идеально дополнит курицу.

Жареная курица аля "Дория"

Лимон нарезаем на дольки и выкладываем на дно формы для запекания.

Жареная курица аля "Дория"

На раскаленную сковороду выкладываем сливочное масло и выливаем растительное. В этой смеси обжариваем с двух сторон курицу. Солим ее и перчим по вкусу, выкладываем поверх лимонов.
Огурец очищаем от кожуры, вынимаем семечки, нарезаем полукругом. Чеснок мелко нарезаем ножом. Выкладываем на курицу огурцы и чеснок.
Сверху кладем сливочное масло — это опционально, можно этого не делать.
Ставим курицу в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.

Жареная курица аля "Дория"

За 15 минут до окончания программы достаем форму и поливаем курицу бульоном. Накрываем форму фольгой и убираем в духовку.

Жареная курица аля "Дория"

Подаем блюдо горячим. Перед подачей поливаем образовавшимся соусом.
Курица получается сочной и ароматной, а запеченные огурцы придают блюду свежесть и легкость!

Приятного аппетита!

Жареная курица аля "Дория"

Жареная курица аля "Дория"

Жареная курица аля "Дория"

Жареная курица аля "Дория"

Источник

Хочу больше хорошей еды