Жеймя-татарские лепешки

Жеймя-татарские лепешки

Жеймя (жейме) — простые, вкусные и хрустящие лепёшки татарской кухни. На вид очень аппетитные, румяные, и как будто слоёные. Они подойдут к любому блюду. Их можно подать на завтрак с мёдом, вареньем или сгущенкой. На обед в качестве хлеба к первому или второму блюдам. А ещё в них можно завернуть любимую начинку и взять с собой в дорогу или на пикник. Рецепт настолько прост и универсален, что наверняка, сейчас каждый скажет, что он готовит почти так же. Это неудивительно, ведь в каждой национальной кухне без таких простых рецептов не обойтись.

Ингредиенты для «Жеймя-татарские лепешки»:

  • Мука пшеничная / Мука (может потребоваться больше) — 500 г
  • Кефир (простокваша, кислое молоко) — 0,5 л
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное (2 ст.л. в тесто, остальное для жарки) — 70 мл
  • Сода — 0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2383.4 ккал
белки
53.6 г
жиры
72.4 г
углеводы
384.9 г
100 г блюда
ккал
384.4 ккал
белки
8.6 г
жиры
11.7 г
углеводы
62.1 г

Рецепт «Жеймя-татарские лепешки»:

Жеймя-татарские лепешки

Подготовить продукты для жеймя. Вылить кефир в миску, всыпать соду и подождать реакции. Затем добавить соль и сахар, разбить яйцо и влить растительное масло. Перемешать всё венчиком.

Жеймя-татарские лепешки

Подсыпая муку, замесить тесто.

Жеймя-татарские лепешки

Завернуть тесто в плёнку и оставить отдохнуть на 30-40 минут.

Жеймя-татарские лепешки

Отдохнувшее тесто разделить на небольшие шарики, подкатать их. У меня размер шарика как небольшое куриное яйцо.

Жеймя-татарские лепешки

Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку по размеру сковороды.

Жеймя-татарские лепешки

Жарить я буду на подсолнечном масле «Олейна».

Жеймя-татарские лепешки

Разогреть сковороду с маслом и жарить до готовности с каждой стороны на среднем огне до румяности.

Жеймя-татарские лепешки

Приятного аппетита!

Жеймя-татарские лепешки

Жеймя-татарские лепешки

Жеймя-татарские лепешки

Жеймя-татарские лепешки

Источник

Хочу больше хорошей еды