- Приготовление 30
- Порции 4
Грибы и курица созданы друг для друга. В этом несложно убедится, если приготовить такой жульен. Сочное мясо, ароматные грибы и пикантная сырная корочка – это идеальный вариант закуски для любого случая.
Прежде, чем перейти к самому рецепту, я хочу немного остановиться на терминологии. На самом деле жульен – это не блюдо, а способ нарезки овощей тонкой соломкой, который придумали французы. В современной французской кулинарии жульеном могут называть салаты или супы с овощами, нарезанными таким способом. У нас же жульеном называется порционная запеканка из грибов под сыром. Возможно, изначально и в этом рецепте овощи нарезались тонкой соломкой, но теперь это, видимо, позабылось, и для приготовления жульена нарезка не имеет особого значения. Но сама по себе запеканка из грибов со сливками и сырной корочкой – прекрасная идея. Именно поэтому я предлагаю приготовить вам жульен с курицей и грибами. И не в маленьких кокотницах, а в большой форме. Чтобы всем хватило.
Как приготовить жульен с курицей и грибами
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО РЕЦЕПТА Я ИСПОЛЬЗОВАЛ ДУХОВКУ FRANKE CRYSTAL. ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ УЗНАТЬ ПРО ВСЕ ФУНКЦИИ И ПРЕИМУЩЕСТВА ЭТОЙ ДУХОВКИ, ПЕРЕХОДИТЕ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ И ВЫБИРАЙТЕ СВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ!
Ингредиенты
400 г Шампиньоны 250-300 г Курица (филе с бедра) 1 шт. Лук репчатый 20 г Сливочное масло 1 ст. л. Оливковое масло 2 зубчика Чеснок 100 г Сыр Бри 100 г Сыр твердый 50-100 мл Сливки (33% жирности) 1-2 щепотки Молотый мускатный орех по вкусу Соль и перец
Жульен с курицей и грибами: Пошаговый рецепт
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 градусов. Два зубчика чеснока почистите и мелко порубите. Одну луковицу почистите и порежьте средним кубиком. Вместо обычного репчатого лука можете использовать белый – он менее едкий.
Шаг 2
Грибы (400 г) помойте и порежьте на кусочки среднего размера. Для приготовления этого блюда вы можете использовать шампиньоны или вешенки, а можете сделать грибной микс.
Шаг 3
Куриное филе (250 г) зачистите от жира и порежьте тонкими полосками. Я рекомендую брать филе с бедер. Если не найдете такого в супермаркете, купите бедра и срежьте филе самостоятельно, предварительно удалив кожу.
Шаг 4
Разогрейте сковородку со смесью сливочного масла (20 г) и 1 ст. л. оливкового масла. Я рекомендую делать именно так, поверьте, будет вкуснее.
Шаг 5
Выложите в сковородку порезанные чеснок и лук, обжарьте 2-3 минуты до прозрачности.
Шаг 6
Добавьте к луку порезанные грибы и тушите еще 3-4 минуты.
Шаг 7
Добавьте в сковородку куски курицы, посолите по вкусу и обжаривайте еще в течение 4-5 минут.
Шаг 8
Сыр бри (100 г) порежьте небольшими кусочками. В этом рецепте он служит нам в качестве соуса для грибов и курицы.
Шаг 9
Добавьте в сковородку кусочки сыра бри и 1-2 щепотки мускатного ореха. Тушите примерно минуту, пока сыр не расплавится. Затем добавьте 50-100 мл сливок, регулируйте их количество в зависимости от консистенции. Нужно, чтоб масса не была очень жидкой, но и не стала сухой.
Шаг 10
Переложите смесь в подходящую форму для запекания. Я готовил жульен в одной форме размером 18×13 см, но при желании вы можете запекать его в небольших порционных формах.
Шаг 11
Поперчите по вкусу и посыпьте жульен сыром, натертым на крупную терку (100 г), отправьте в духовку на 15-20 минут, пока сыр не растает и не возьмется золотистой корочкой.
Готовить – это просто!