Журек (żurek)

Журек (żurek)

Ингредиенты

  • бульон – 1,5-2 мл
  • ржаная закваска – 500-600 мл
  • варено-копченая грудинка – 200-300 г
  • картофель – 200-300 г
  • колбаски – 200-300 г
  • лук – 100-150 г
  • сливки (20-30%) – 100 г
  • растительное масло – 1-2 ст.л.
  • майоран – 1 ч.л. с горкой
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль
  • хрен
  • ржаная закваска:
  • ржаная мука – 150-200 г
  • вода – 500 мл
  • дополнительно:
  • отваренные яйца – 5-6 шт.
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить ржаную закваску:

в стерильной посуде смешать муку и воду комнатную температуре

неплотно закрыть емкость и убрать в темное, теплое место на 1-5 дней

каждый день закваску хорошо перемешивать стерильной ложкой

Грудинку нарезать крупными кубиками

Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь и влить в нее растительное масло

Добавить в кастрюлю грудинку

Лук нарезать мелким кубиком – добавить в кастрюлю с грудинкой

Обжаривать грудинку с луком до золотистого цвета

Влить в кастрюлю бульон – довести до кипения

Нарезать картофель и добавить его в суп

Также добавить в суп целые колбаски

Довести суп до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут (до готовности картофеля)

Достать из супа сварившиеся колбаски

Влить в кастрюлю ржаную закваску – хорошо перемешать

Влить в кастрюлю сливки (или сметану) – хорошо перемешать

Добавить в суп майоран – перетереть в ладонях

Порубить ножом чеснок, и тоже добавить его в суп

Попробовать суп на вкус и при необходимости досолить

Довести суп до кипения, снять с огня и дать настояться 10-15 минут

Колбаски нарезать на небольшие кусочки

В порционную тарелку добавить немного нарезанных колбасок и залить их супом

Добавить в тарелку отваренное вкрутую разрезанное яйцо и немного хрена (желательно белого)

Украсить свежей зеленью

Видео рецепт


Источник

Хочу больше хорошей еды