- Приготовление 1 час 30 минут
- Порции 6
Первые блюда – важная часть украинской кухни. Путешествуя по Украине и исследуя вкусы, я увидел немало интересных сочетаний, в частности, в каждом регионе готовят свой особый борщ. Также мы знаем и любим наваристый капустник со свининой и пшеном, ароматный бограч или освежающий холодник. И, конечно же, не надо забывать и о юшке. Так называют отвары из рыбы, овощей, грибов или мяса, которые служат основой для приготовления других блюд. Но юшки отлично могут быть и самостоятельными первыми блюдами, их часто заправляют картофелем, морковью или крупами, последние еще называют крупниками.
Я люблю есть и готовить юшки. Вы это знаете, потому что мы с вами готовили их много: ароматную юшку из карпа, вилковскую юшку с саламуром и даже холодную юшку из абрикосов. Особенно мне нравятся юшки на основе грибов, потому что они получаются очень ароматными и вкусными. Например, грибная юшка с вишнями имеет невероятный вкус и легкую кислинку благодаря добавлению вишен.
Рецепт грибной юшки, которую будем готовить сегодня, довольно прост. Для ароматной основы я взял сушеные белые грибы. Но вы смело можете использовать и микс сушеных грибов. Или и соединить сушеные грибы с сырыми. Например, можно использовать шампиньоны или вешенки, а для того неповторимого аромата добавить немного сушеных грибов. Помните, что прежде, чем делать отвар из сушеных грибов, их нужно замочить и тщательно очистить от оставшегося песка. Отмоченные сушеные грибы можно бросать в юшку целиком, а можно порезать на мелкие кусочки, это дело вкуса. Я свои не резал, они уже были нарезаны довольно тонкими пластинками. У меня здесь постный вариант блюда, потому что я варил уху на воде. Если же хотите получить более насыщенный вкус, приготовьте юшку на курином бульоне. Для загущения юшки можно использовать разные крупы или макаронные изделия. Я же предлагаю вам сделать юшку с традиционными для Украины щипанными галушками. Поверьте, это невероятно вкусно.
Читайте также
Вилковская уха с саламуром
Уха
Как приготовить грибную юшку с галушками
Ингредиенты
Для юшки:
30-50 г сухих белых грибов 3 л воды 1 морковь 1 луковица 5 лавровых листов ТМ Varto 2 зубчика чеснока по вкусу петрушка ½ ч. л. черного перца горошком ТМ Varto по вкусу соль
Для галушек:
200 г муки 1 яйцо 50 г сливочного масла 50 мл воды 1/2 ч. л. соли
Как приготовить вкусную юшку из грибов со щипаными галушками: Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления грибной юшки с галушками. Сухие белые грибы предварительно замочите в воде на 20-30 минут, чтобы удалить песок, если он есть.
Шаг 2
В большую кастрюлю влейте 3 л воды и высыпьте грибы. Готовьте около 20 минут на среднем огне.
Шаг 3
Морковку очистите и нарежьте полукольцами толщиной 5 мм, луковицу разрежьте пополам. Вбросьте овощи в грибной бульон, добавьте 2 зубчика чеснока и 5 лавровых листов ТМ Varto. Варите 30 минут на медленном огне, за это время морковь должна стать мягкой.
Шаг 4
Для клецок соедините в миске 200 г муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла и 1/2 ч. л. соли. Влейте 50 мл воды.
Шаг 5
Тщательно смешайте все ингредиенты. У вас должно получиться мягкое эластичное тесто, чтобы потом удобно было отщипывать кусочки для галушек.
Шаг 6
Когда бульон будет готов, извлеките из него половинки лука. Мы добавляли его, чтобы он отдал блюду свой аромат, поэтому в дальнейшем лук уже не понадобится.
Шаг 7
Дальше будем добавлять в грибной бульон клецки. Отщипывайте понемногу от теста и вбрасывайте в кастрюлю. Варите примерно 2 минуты, пока они не всплывут.
Шаг 8
В ступке растолките ½ ч. л. перца горошком ТМ Varto. Добавьте в юшку толченый перец и соль по вкусу. При подаче добавьте в тарелку с юшкой рубленую петрушку по вкусу.
Готовить – это просто!
Источник