Как варить свиные ножки для холодца

Как варить свиные ножки для холодца

В категорию зимних блюд, которые хочется готовить снова и снова, из года в год попадает холодец. И даже те, кто не любит (или не умеет) его готовить, не откажутся от кусочка студеного в гостях. Есть те, кто готов его есть в любом виде! Но согласитесь: намного вкуснее и приятнее тот холодец, который прозрачен. А для приготовления такого нужно знать, как варить свиные ножки.

Если мы говорим о традиционном холодце без добавления желатина, не обойтись без хотя бы одного копытца. Дополнительно можно использовать курицу или отборную говядину. Но именно ножки придадут блюду необходимую консистенцию. Иначе холодец попросту не застынет! Вот только ножки обладают одной особенностью: они сильно развариваются, и бульон становится мутным. Что же делать?

Как варить свиные ножки для холодца

Ингредиенты

Свиная ножка1,2 кг Говядина1,5 шт. Вода3 л Лук1 шт. Морковь1 шт. Черный перец (горошком) по вкусу Перец душистый10 шт. Чеснок10 зуб. Лавровый лист6 шт.

Приготовление

    Перед приготовлением холодца обязательно замочите ножки и мясо в холодной воде на ночь. Это необходимо для того, чтобы потом было легче чистить ножки и выпустить из мяса лишнюю кровь (тогда бульон будет прозрачнее).

    Как варить свиные ножки для холодца

    Завяжите ножки в марлевый мешочек и погрузите в воду вместе с говядиной. Варите на медленном огне под крышкой в течение 4 часов, изредка снимая пенку.

    Как варить свиные ножки для холодца

    Затем добавьте лук и морковь, варите еще два часа. После этого добавьте лавровый лист, горошек, варите 15 минут, а за три минуты до готовности выдавите чеснок. Ножки достаньте из марли, разделите на волокна и добавьте в бульон уже без костей.

    Как варить свиные ножки для холодца

    Мясо нарежьте кусочками, добавьте вместе с солью и перемешайте. Разлейте холодец по формам и отправьте застывать на ночь в холодное место.

    Как варить свиные ножки для холодца

Марля — это именно то, что сделает ваш холодец прозрачным как стекло. Она будет выступать в качестве защитного сита. При этом ножки так же хорошо проварятся и отдадут бульону весь коллаген, содержащийся в них. А еще в ногах много костей, и, когда они развариваются, выбирать их из практически готового блюда — то еще удовольствие. Поделитесь этим лайфхаком с марлей с теми, кто любит прозрачный студень так же, как мы!

Источник

Хочу больше хорошей еды