Notifications
×
Subscribe
Unsubscribe

Калита с маком и изюмом. Не постный рецепт традиционного коржа на Андрея

Калита с маком и изюмом. Не постный рецепт традиционного коржа на Андрея

  • Приготовление 45 минут
  • Порции 6
  • Сложность Легко

Первый праздник из череды новогодних и рождественский – День святого Андрея Первозванного, который празднуется 13 декабря. А в ночь с 12-13 декабря традиционно устраивались вечерницы. В каждом селе выбирали дом, в котором собирались большой компанией все незамужние и холостяки. Девушки готовили что-то на стол, а парни приносили конфеты и наливку. Молодежь смеялась, шутила и придумывала самые разные игры. В одной из игр девушки проверяли на находчивость парней. Специально для вечерниц они выпекали калиту – корж с маком, изюмом и орехами и с дыркой посередине. Выпекали в печи до состояния сухаря, который тяжело откусить, а тесто замешивали по очереди, начиная от самой старшей. В калиту продевали красную ленту и подвешивали на кочергу. Парни один за одним должны были подпрыгнуть и откусить калиту. Но не все так просто. Был часовой – еще один парень, который всех смешил и всячески мешал это сделать. Даже если удавалось не смеяться, то часовой так дергал кочергу, что калиту практически никому не удавалось укусить. Также в игру вступали и девушки, они тоже пытались рассмешить парней, чтобы проверить их на ловкость и находчивость.

Постная калита или нет?

К слову, второе название Андреевских вечерниц – калита. И, несмотря на то, что они припадали на пост, редко когда калиту пекли постной. А все потому, что этот праздник итак не одобрялся церковью. Ну, разве можно танцевать, петь и, тем более, гадать в пост?

Мне кажется, что постепенно Андреевские вечерницы теряют свою магию и ритуальный характер. Поэтому я предлагаю возродить традиции. И, если у вас уже есть пара, все равно соберитесь компанией, чтобы испечь калиту. Ведь калита – это не просто корж, а вкусная сладкая выпечка с начинкой из мака, изюма, клюквы и других ингредиентов.

Я приготовил два варианта калиты – постную и не постную. Вторая отличается от первой более мягкой структурой, так как в составе есть и молоко, и сливочное масло.

Также отдельно хочется остановиться на начинках для калиты.

Что добавить в тесто для калиты?

Традиционно для калиты использовали мак, изюм и орехи, но можно усовершенствовать рецепт, добавив орехи, например, кешью, бразильский, фундук и даже фисташки.

Также используйте цукаты и добавьте, например, сушеный манго, дыню, клюкву, киви, банан и даже ягоды годжи, если они вам нравятся по вкусу.

Мак все же ничем заменять не стоит, но к нему добавьте кунжут, хлопья или стружку кокоса, а также миндальные хлопья.

Читайте также

Калита с маком и изюмом. Не постный рецепт традиционного коржа на Андрея

Бисквит с черной смородиной. Идеально простая и вкусная выпечка

Калита с маком и изюмом. Не постный рецепт традиционного коржа на Андрея

Всего три коржа и легкий крем: как быстро приготовить торт медовик

Как приготовить не постную калиту

Ингредиенты

Для калиты:

350 г муки 200 мл молока 1 яйцо 50 г сливочного масла 3 ст. л. подсолнечного масла 3 ст. л. сахара 3 ст. л. меда 5 ст. л. мака 3 ст. л. грецких орехов 3 ст. л. изюма 1 ч. л. соды 1 ст. л. уксуса ½ ч. л. соли

Для оформления:

3 ст. л. мака 100 г грецких орехов 6 ст. л. меда

Калита с маком и изюмом. Не постный рецепт традиционного коржа на Андрея: Пошаговый рецепт

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите 3 ст. л. изюма, промойте и высушите с помощью бумажного полотенца.

Шаг 2

Возьмите сотейник и влейте в него 200 мл молока и прогрейте до появления пара над поверхностью – примерно до 70 градусов. Добавьте в молоко ½ ч. л. соли, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. подсолнечного масла, 3 ст. л. сахара и 3 ст. л. меда. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты растаяли и объединились.

Шаг 3

Разбейте в смесь яйцо и снова перемешайте венчиком. Влейте 1 ст. л. уксуса и добавьте 3 ст. л. грецких орехов, а также 3 ст. л. изюма и 3 ст. л. мака. Перемешайте до равномерного распределения ингредиентов в массе.

Шаг 4

Возьмите миску и соедините в ней 350 г муки и 1 ч. л. соды, а потом просейте в массу из молока, изюма, мака и других ингредиентов. Замесите липкое тесто. Противень для выпечки застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Сформуйте из теста несколько дисков с отверстиями посредине – калиту – по желаемому размеру и выложите на противень. Из этого количества теста можно сформировать вовсе одну калиту. После корж или коржи посыпьте маком и украсьте орехами.

Шаг 5

Выпекайте калиту в духовке в течение 25 минут при 180 градусах. Но время приготовления будет зависеть от размера коржа.

Шаг 6

Как только калита приготовится, достаньте из духовки и на противне смажьте медом с помощью силиконовой кисточки.

Готовить – это просто!
Источник

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хочу больше хорошей еды
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: