- Приготовление 1 час 40 минут
- Порции 2
Ни для кого уже не секрет, что я обожаю рыбалку. Пожалуй, это одна из причин, почему я готовлю рыбу много и часто. Это была и уха на костре, и запеченный карп с лимоном, и караси в сметане, и огромный тунец. Продолжать могу очень долго. Думая о меню к рождественским праздникам, я вспомнил одно замечательное блюдо – это запеченный карп по-еврейски. Это блюдо существует во многих странах, на территории которых проживали еврейские общины. Со временем оно ассимилировалось с кухнями этих стран, поэтому и рецептов его приготовления несколько. Я выбрал одну из вариаций, которая чаще всего встречается в польской кухне и без которой не обходится Сочельник во многих семьях.
Как приготовить идеального запеченного карпа?
Карп, запеченный в духовке, по разным версиям рецепта может быть приготовлен целым или нарезан кусочками, еще есть вариант заливного карпа. Если оставить рыбу целой, блюдо будет, на мой взгляд, более сочным. Сначала я сделал в карпе поперечные срезы и замариновал в лимонном соке. Затем обязательно нужно пожарить карпа до золотистой корочки, чтобы начали раскрываться все ароматы. А чтобы придать рыбе еще больший аромат и вкус, а также лишить небольшого послевкусия ила, я приготовил соус на основе лука с изюмом и пряностями. Во время запекания рыбы советую периодически открывать духовку и поливать рыбу соусом. Если же он будет слишком быстро испаряться, можно добавить еще немного белого вина или просто воды. Готовый карп будет невероятно нежным и сочным, а спустя долгое время запекания мелкие косточки размякнут. Но все равно нужно помнить, что есть рыбу нужно осторожно. Карпа по-еврейски можно подавать и в теплом, и в холодном виде.
Читайте также
Вымоченная в молоке. Самая вкусная сельдь c картофелем и красным луком
Рыба в конверте с маслом и цукини
Как приготовить карпа по-еврейски
Ингредиенты
1 карп (1-1,2 кг) 1 лимон соль и перец по вкусу 2 ст. л. подсолнечного масла (для жарки)
Для соуса:
3 луковицы 70 г изюма 1 ст. л. сахара 50 г сливочного масла ½ ч. л. соли ½ ч. л. корицы 2-3 бутона гвоздики ½ ч. л. молотого имбиря ½ ч. л. паприки 250 мл белого сухого вина
Карп по-еврейски. Вкусное польское блюдо для рождественских праздников: Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления карпа по-еврейски. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Шаг 2
Рыбу почистите от внутренностей и чешуи, хорошо помойте. Сделайте поперечные надрезы с каждой стороны рыбы. Полейте карпа соком лимона и оставьте на 30 минут для маринования.
Шаг 3
Тем временем приготовим соус. Для этого почистите 3 луковицы и нарежьте ломтиками.
Шаг 4
Разогрейте сковороду с 50 г сливочного масла и обжарьте лук до мягкости. Влейте 250 мл белого сухого вина.
Шаг 5
Добавьте в сковороду к луку с вином 70 г изюма.
Шаг 6
Всыпьте 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. корицы, 2-3 бутона гвоздики, ½ ч. л. молотого имбиря и ½ ч. л. паприки. Тушите все вместе примерно 5 минут на небольшом огне.
Шаг 7
Разогрейте другую сковороду с 2 ст. л. подсолнечного масла. Выложите карпа и поджарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
Шаг 8
Выложите рыбу в форму для запекания и добавьте соус. Запекайте 1 час при температуре 180 градусов. Периодически поливайте карпа соусом.
Готовить – это просто!
Источник