Зачастую, подобные лепёшки идут в составе "творог-сыр", но не все любят сыр и не всегда он есть в холодильнике. Эти лепёшки прекрасная альтернатива. Вкусные, сытные, просты в приготовлении. Подойдут как отдельное блюдо или в дополнение к первым блюдам, вместо хлеба.
Ингредиенты для «Картофельно-творожные лепешки»:
- Творог (ТМ "Искренне Ваш") — 250 г
- Картофель (чистый вес) — 250 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (у меня 120 + 120 мультизлаковой) — 240 г
- Укроп — по вкусу
- Масло сливочное (для смазывания) — по вкусу
- Разрыхлитель теста (либо гашеная сода) — 1 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1395.4 ккал |
белки 79.7 г |
жиры 14.2 г |
углеводы 239.8 г |
Порции | |||
ккал 348.9 ккал |
белки 19.9 г |
жиры 3.6 г |
углеводы 60 г |
100 г блюда | |||
ккал 172.3 ккал |
белки 9.8 г |
жиры 1.8 г |
углеводы 29.6 г |
Рецепт «Картофельно-творожные лепешки»:
Ставим картофель вариться. Очень удобно, если уже есть готовый (остался от ужина, например).
Творог растираем вилкой с яйцом, солью и укропом, предварительно мелко нарезанным.
Готовый картофель размять и отправить к творогу, тщательно перемешать.
Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель. Оно мягкое и эластичное, немного липнет к рукам (я в конце чуть присыпала на руки крахмала), но больше муки добавлять не советую.
Тесто делим на 4 части и раскатываем в пласт (я просто растянула руками, оно очень податливое и удобное в работе), по диаметру сковороды. У меня небольшая сковорода — 16 см.
Обжариваем на сухой (!) сковороде с двух сторон, на среднем огне. С каждой стороны около пяти минут, без крышки.
После выкладываем на тарелку и сразу смазываем сливочным маслом.
Подаем со сметаной, чаем/кофе.
Очень вкусные получаются лепешки, рекомендую попробовать.