Картофельно-творожные лепешки

Картофельно-творожные лепешки

Зачастую, подобные лепёшки идут в составе "творог-сыр", но не все любят сыр и не всегда он есть в холодильнике. Эти лепёшки прекрасная альтернатива. Вкусные, сытные, просты в приготовлении. Подойдут как отдельное блюдо или в дополнение к первым блюдам, вместо хлеба.

Ингредиенты для «Картофельно-творожные лепешки»:

  • Творог (ТМ "Искренне Ваш") — 250 г
  • Картофель (чистый вес) — 250 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (у меня 120 + 120 мультизлаковой) — 240 г
  • Укроп — по вкусу
  • Масло сливочное (для смазывания) — по вкусу
  • Разрыхлитель теста (либо гашеная сода) — 1 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1395.4 ккал
белки
79.7 г
жиры
14.2 г
углеводы
239.8 г
Порции
ккал
348.9 ккал
белки
19.9 г
жиры
3.6 г
углеводы
60 г
100 г блюда
ккал
172.3 ккал
белки
9.8 г
жиры
1.8 г
углеводы
29.6 г

Рецепт «Картофельно-творожные лепешки»:

Картофельно-творожные лепешки

Ставим картофель вариться. Очень удобно, если уже есть готовый (остался от ужина, например).
Творог растираем вилкой с яйцом, солью и укропом, предварительно мелко нарезанным.

Картофельно-творожные лепешки

Готовый картофель размять и отправить к творогу, тщательно перемешать.

Картофельно-творожные лепешки

Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель. Оно мягкое и эластичное, немного липнет к рукам (я в конце чуть присыпала на руки крахмала), но больше муки добавлять не советую.

Картофельно-творожные лепешки

Тесто делим на 4 части и раскатываем в пласт (я просто растянула руками, оно очень податливое и удобное в работе), по диаметру сковороды. У меня небольшая сковорода — 16 см.

Картофельно-творожные лепешки

Обжариваем на сухой (!) сковороде с двух сторон, на среднем огне. С каждой стороны около пяти минут, без крышки.
После выкладываем на тарелку и сразу смазываем сливочным маслом.

Картофельно-творожные лепешки

Подаем со сметаной, чаем/кофе.
Очень вкусные получаются лепешки, рекомендую попробовать.

Источник

Хочу больше хорошей еды