Картофельное пюре с сыром "Бышлакъ биширген" на деле готовится очень просто и из самых ходовых ингредиентов: картошки, сыра и воды. Это национальное блюдо народов Северного Кавказа, если дословно перевести на русский язык, то будет "сваренный сыр ". Кто раз попробует, влюбится в это блюдо. Это не просто картофельно-сырное пюре – а блюдо с магическим притяжением. В гастрономический восторг приводит одна только ложка с тянущимся за ней сыром.
Ингредиенты для «Картофельное пюре с сыром "Бышлакъ биширген"»:
- Картофель — 500 г
- Сыр сулугуни (или домашний рассольный сыр) — 500 г
- Масло сливочное (для заправки готового блюда) — 100 г
- Вода (кипяток в пюре) — 100 мл
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2639 ккал |
белки 110.6 г |
жиры 203 г |
углеводы 99.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 219.9 ккал |
белки 9.2 г |
жиры 16.9 г |
углеводы 8.3 г |
Рецепт «Картофельное пюре с сыром "Бышлакъ биширген"»:
Ингредиенты для блюда.
Почистить картофель, отварить до полной готовности и растолочь в пюре.
Сыр натереть на крупной терке (в классическом рецепте используется домашний рассольный сыр, но его можно заменить сулугуни).
В кастрюлю с толстым дном налить кипяток, добавить натертый рассольный сыр и поставить готовить на среднем огне.
Ждать пока сыр расплавится.
Отправляем в сырную массу картофельное пюре. Посолить если необходимо.
Интенсивно перемешивать блюдо деревянной лопаткой.
Массу заправляем сливочным маслом и еще раз перемешиваем. Очень вкусный гарнир, пюре из картофеля и сыра, готово.
Кушать картофельное пюре с сыром, следует, сразу же, как приготовили, когда остывает вкус уже не тот. И даже после разогревания уже не то. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, сверху положить кусочек сливочного масла, украшаем зеленью.
Приятного аппетита!
Блюдо чем — то напоминает картофельное пюре, но вкус другой. И самое важное не запивать эту еду холодной водой. Лучше выпить горячий травяной чай. Минус блюда в его калорийности. И в картофеле, и жирном сыре, как всем известно, очень много калорий, тем более в горячем виде.