- Приготовление 45 минут
- Порции 4
Если верить источникам, то первое упоминание этого блюда датируется 1788 годом. Стоит отметить, что первоначальный рецепт ничуть не изменился, разве что вместо молока в некоторых рецептах стали добавлять сливки. Мне тоже нравится готовить картофельный гратен со сливками, потому что так он получается более нежным. А еще, кроме восхитительного вкуса это блюдо отличается простотой приготовления.
Как приготовить картофельный гратен Дофинуа
Ингредиенты
800 г Картофель (очищенный) 200-300 мл Сливки (20-33 % жирности) 2 шт. Лавровый лист 1 щепотка Мускатный орех (молотый) 2 зубочка чеснок 100 г Пармезан (или грюер) 20 г Сливочное масло по вкусу Соль и перец
Картофельный гратен Дофинуа: Пошаговый рецепт
Шаг 1
Духовку разогрейте до 180 градусов. Картофель (800 г) почистите, помойте и нарежьте тонкими дольками ножом или при помощи мандалины.
Шаг 2
Нарезанный картофель выложите в широкую кастрюлю или сотейник, залейте 200-300 мл сливками (нужно, чтобы они полностью покрыли картофель), добавьте соль, перец, 2 зубчика чеснока, раздавленные ножом, щепотку мускатного ореха и лавровый лист (2 шт.). Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Если сливки сильно загустеют, вы можете добавить немного молока.
Шаг 3
Лавровый лист и чеснок извлеките. Переложите половину картофель со сливками в форму для запекания и посыпьте сверху половиной тертого пармезана (50 г), затем выложите вторую половину картофеля, кусочек сливочного масла (20 г) и снова посыпьте оставшимся сыром (50 г). Запекайте в духовке в течение 30 минут. На поверхности гратена должна образоваться румяная корочка.
Готовить – это просто!