Картофельный гратен Дофинуа

Картофельный гратен Дофинуа

  • Приготовление 45 минут
  • Порции 4
  • Сложность Легко

Если верить источникам, то первое упоминание этого блюда датируется 1788 годом.  Стоит отметить, что первоначальный рецепт ничуть не изменился, разве что вместо молока в некоторых рецептах стали добавлять сливки. Мне тоже нравится готовить картофельный гратен со сливками, потому что так он получается более нежным. А еще, кроме восхитительного вкуса это блюдо отличается простотой приготовления.

Как приготовить картофельный гратен Дофинуа

Ингредиенты

800 г Картофель (очищенный) 200-300 мл Сливки (20-33 % жирности) 2 шт. Лавровый лист 1 щепотка Мускатный орех (молотый) 2 зубочка чеснок 100 г Пармезан (или грюер) 20 г Сливочное масло по вкусу Соль и перец

Картофельный гратен Дофинуа: Пошаговый рецепт

Шаг 1

Духовку разогрейте до 180 градусов. Картофель (800 г) почистите, помойте и нарежьте тонкими дольками ножом или при помощи мандалины.

Картофельный гратен Дофинуа

Шаг 2

Нарезанный картофель выложите в широкую кастрюлю или сотейник, залейте 200-300 мл сливками (нужно, чтобы они полностью покрыли картофель), добавьте соль, перец, 2 зубчика чеснока, раздавленные ножом, щепотку мускатного ореха и лавровый лист (2 шт.). Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Если сливки сильно загустеют, вы можете добавить немного молока.

Картофельный гратен Дофинуа

Шаг 3

Лавровый лист и чеснок извлеките. Переложите половину картофель со сливками в форму для запекания и посыпьте сверху половиной тертого пармезана (50 г), затем выложите вторую половину картофеля, кусочек сливочного масла (20 г) и снова посыпьте оставшимся сыром (50 г). Запекайте в духовке в течение 30 минут. На поверхности гратена должна образоваться румяная корочка.

Картофельный гратен Дофинуа

Готовить – это просто!

Источник

Хочу больше хорошей еды