Картошка, запечённая в духовке с водорослями нори

Картошка, запечённая в духовке с водорослями нори

Ингредиенты

  • картошка (средняя) — 4 шт.
  • нори — 9 г
  • соль
  • перец
  • масло

Пошаговый рецепт приготовления

Духовку сразу начинаем греть до 180 градусов. Если хотите немного ускорить процесс, грейте до 200 градусов. Если готовим на двоих, то 2 очень большие картофелины или 4 средних режем так, как вы их обычно режете для запекания. Я режу кубиками, как в суп. Чтобы получилось много-много корочки и мало варёной картошки внутри :)

Нори продаются в разном виде. Как минимум, они продаются в виде больших листов для заворачивания в них будущих роллов; и в виде чипсов, то есть листиков малой площади, обжаренных в кунжутном масле с солью. Использовать можно любые. Если большие, то один лист. Или два, если хотите очень нориевую картошку. Если чипсы, то лично я использую две упаковки по 4,5 грамма.

В каком бы виде у вас ни были нори, их нужно измельчить в крошку. Это можно сделать с помощью блендера, если получится, или с помощью кофемолки. В кофемолке совершенно точно получится более крошечная крошка. Порошок получится. А в блендере, если он вообще справится, получатся кусочки. И то, и другое подойдёт. Наша задача — распределить нори по нарезанной картошке.

Высыпаем так или иначе измельчённые водоросли в миску с картошкой, добавляем соль. Если хотим, перец. И всё хорошо перемешиваем.

Затем добавляем подсолнечное, оливковое или кунжутное масло и снова хорошо перемешиваем.

Противень застилаем антипригарным ковриком, пергаментом с антипригарным покрытием или ничем не застилаем — смотря, какой у вас противень. Выкладываем на него картошку, распределяем её так, чтобы получился один слой.

И отправляем в духовку примерно на полчаса или до появления на картошке золотистой корочки.

В процессе запекания картошку 2-3 раза перемешайте.

Видео рецепт

Когда речь заходит о картошке, всегда вспоминаю Тосю из «Девчат», которая «умыла» лесорубов, продемонстрировав свои широкие кулинарные знания

Картошка, запечённая в духовке с водорослями нори

Между прочим, меня и сейчас впечатляет, сколько блюд было придумано в Советском Союзе при очень ограниченном ассортименте продуктов. Эх, если бы Тося оказалась в 21 веке!.. При нынешнем изобилии она бы варианты блюд из картошки перечисляла недели две!

Картошка, запечённая в духовке с водорослями нори

)) Потому что сейчас идёшь в магазин в двух шагах от дома, берёшь там упаковку нори («чего-чего берёшь?!» — спросили бы в СССР

Картошка, запечённая в духовке с водорослями нори

), посыпаешь ими картошку, запекаешь и удивляешь всех блюдом из двух ингредиентов, потому что мало кто так додумался сделать

Картошка, запечённая в духовке с водорослями нори

А теперь посмотрите другими глазами и с восхищением на то, что сегодня доступно вам в ближайшем магазине

Картошка, запечённая в духовке с водорослями нори

А то мы как-то перестали это ценить

Картошка, запечённая в духовке с водорослями нори

))

Источник

Хочу больше хорошей еды